Трансплантация человеческой головы от организма донора к реципиенту может походить на материал научно-фантастических комиксов, но не для одного итальянского доктора — Серджио Канаверо., который не только опубликовал работу, описывающую этот процесс максимально подробно, но также и полагает, что такого рода хирургия могла стать действительностью уже к 2017 году.
Кэнэверо, директор группы Turin Advanced Neuromodulation, впервые выдвинул на первый план эту идею ещё в 2013 году, выразив уверенность, что современных технологий достаточно, чтобы успешно произвести подключение головы к другому спинному мозгу. С того времени он предоставил подробные данные, описав процесс в своей недавней статье, опубликованной как «протокол слияния со спинным мозгом» Gemini (GEMINI GCF).
Чтобы выполнить пересадку, нужно добиться гипотермии, чтобы клетки головного мозга и спинного естественным путём стали менее «жизнеспособными», то есть лишить их кислорода. Плюс кровоснабжение замедляется в разы. В таких условиях хирурги могли бы осуществить надрезы и подключить голову к трубкам аппарата поддержания нужных процессов. Следующий шаг подразумевает отрезание спинного мозга максимально аккуратно с минимальными повреждениями.
Отрезанная голова затем может быть присоединена к телу реципиента, а остатки спинного мозга донора могут присоединиться к спинному мозгу реципиента при помощи материала, названного полиэтилен-гликолем, который, как Кэнэверо отмечает в своей статье, имеет «свойство буквально сплавлять воедино аксоны, или заполнять разрывы в нервной ткани».
После сшивания кровеносных сосудов и кожи, больной находится в коматозном состоянии в течение трех-четырех недель, дабы не случилось разрывов новых пока ещё не прочных соединений. Для ускорения интеграции новой головы в организм реципиента может применяться электростимуляция. После выхода из комы пациенту рекомендует пройти курс адаптивной терапии, предполагающий приём специальных препаратов.