Наркотическая зависимость является действительно серьезным заболеванием среди множества людей, так или иначе использующих наркотические вещества и желающие от нее избавиться – однако многие современные методы борьбы с ней не оказывают желаемого эффекта. Именно поэтому команда опытных исследователей из медицинского отдела Техасского Университета в Галвестоне решила по-своему разобраться с проблемой излечения наркотической зависимости, приняв во внимание в первую очередь возможные химические изменения, которым подвергается мозг зависимых людей – таким образом, во главе исследования стоит изучение и применение определенных нейротрансмиттеров.
В частности, исследование и применение серотонина 2С – особой разновидности данного гормона, который обладает некоторыми особенными аспектами и эффектами. Под руководством талантливых профессоров нейробиологии Катрин Каннингем и Джиа Чжоу, команда исследователей в ходе испытаний на крысах сумела выявить, что наиболее важную роль в борьбе с наркозависимостью играют так называемые рецепторы серотонина 2С.
У изученных подопытных крыс с внедренной наркозависимостью – а также у человеческих пациентов – наблюдается сниженный уровень активности и функционирования данных рецепторов, за счет чего запускается последовательный механизм подавления выработки серотонина этого типа. Стоит понимать, что найденные учеными особенности и открытия не создают автоматически ту или иную степень и вариант терапии, однако результаты могут быть использованы при разработке новых видов лекарств и терапий, где ведущая роль будет отводиться восстановлению деятельности этих рецепторов.
Впрочем, исследователи отмечают, что единственный эффективный и относительно безопасный способ индуцировать выработку серотонина 2С заключается в постепенной активизации данных рецепторов в головном мозгу с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, страдающего от зависимости. Конечно, с точки зрения практической медицины это является достаточно сложным делом, так как требует определенных затрат, но все-таки результаты говорят сами за себя.