Плащевые ткани: от изобретения до современности

0
123

Современная плащевая ткань представляет собой тонкий плотный водонепроницаемый материал. Плащевка производится из синтетических, натуральных, хлопчатобумажных волокон. Дополнительно к ним примешивается полиэстер, капрон или лавсан, благодаря которым материал легче переносит сложные условия эксплуатации, но вместе с тем, именно поэтому он боится слишком высоких температур и отбеливания хлором.

Из плащевки делают куртки, штаны, спецодежду, из неё шьют кресла-мешки и даже туристические палатки. Она лучше всего спасает от дождя и ветра.

Виды современной плащевки

В зависимости от назначения материала, существует несколько его вариантов:

  • Камуфляж или Оксфорд для пошива спецодежды.

  • Таслан (производится с вплетением толстых нитей).

  • Бондинг — микс двух полотен — трикотажного на изнанке и внешнего, синтетического с полиуретановой пропиткой.

  • Дюспо — так же состоит из двух полотен, изнаночного, с пропиткой и внешнего, матового. Похожим образом устроена ткань Поли Джордан, только внешний слой у неё отличается лаковым блеском.

  • Рэй-Дюспо — тонкое сукно с перламутровым отливом.

  • Хай-Макс — плотное, сверхпрочное полотно.

Это общая классификация, но у отдельных производителей полотно может называться иначе. Но по характеристикам полотна легко отнести его к одной из вышеперечисленных групп.

Как появилась плащевая ткань?

Так много видов этого материала появилось совсем недавно, несмотря на то, что у него длинная и интересная история.

Античное прошлое

По данным историков, первая плащевка появилась еще у эллинов. Правда, позволить себе такую роскошь могли только дворяне и философы — люди высокого статуса. Шаль из плащевки украшали мехом, расшивали драгоценными камнями. Воины брали с собой её в походы, она служила им укрытием от дождя и подобием одеяла.

Сукно с пропитанной каучуком нитью

На некоторое время о волшебном сукне забыли, пока его в 19 веке заново не ввел в широкий обиход шотландский ученый Чарльз Макинтош. Он открыл предприятие, производящее прочное, водонепроницаемое полотно и начал шить из него балахоны с капюшоном. Одежда полностью закрывала тело и надежно защищала от любой непогоды.

Со временем к балахону добавили рукава, кнопки, пуговицы, а позже заменили пуговицы застежкой-молнией. Постепенно накидка от ветра и дождя превратилась в пальто, а материал заново обрел популярность.

Эволюция плащевой ткани

Позже водонепроницаемое сукно опять стало достоянием военных — на этот раз для британских солдат сделали тренчкоты — полноценную одежду с двумя бортами и пуговицами. После Первой мировой войны появились и женские модели — в таких выходила на публику Одри Хепберн.

Ткань стала еще более востребованной: из модных коллекций и с военных полигонов она перекочевала в быт многих людей.

Чистая синтетика

Параллельно химик Джулио Ната из городка Болонья придумал полотно из полимерных нитей. Если первые балахоны не пропускали воду благодаря прорезиненной нити, то изобретение Ната — чистая синтетика. Ей даже не придали особого значения в Италии. Зато болоньевый плащ стал культовой вещью в СССР.

Особенности плащевки

Современная плащевка сохраняет прочность и эластичность. Водоотталкивающие свойства обеспечиваются пропиткой гидрофобным составом или слоем полиуретана (у такой разновидности, к примеру).

Преимущества материала:

  • Не мнется, не дает усадку и не растягивается.

  • Готовые вещи получаются легкими.

  • Отлично защищает от ветра и дождя.

  • Не пачкается.

  • Долго служит.

Технологии производства ткани усовершенствованы, и на рынке представлена плащевка на любую потребность: для пошива одежды (дождевиков, комбинезонов, костюмов и даже платьев!), производства мебели, туристических и спортивных принадлежностей.

Учитывая столь обширную область её применения и высокие эксплуатационные характеристики, о плащевке люди забудут не скоро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here