Предполагаемая дата контакта с поверхностью кометы, названной кодовым именем 67P/Churyumov–Gerasimenko — 11 ноября текущего года. В предварительный список отбора места для посадки было включено две точки на поверхности космического тела. Они тоже удостоились весьма специфических названий — J и C. В ходе выбора конкретного места, в котором и произойдёт присоединение аппарата Розетта к поверхности, несущейся с невероятной скоростью кометы было проанализировано огромное количество параметров. Благо, времени для сбора предварительной информации было достаточно — аппарат вошёл в орбиту кометы 6-го августа и всё это время передавал снимки и записи об окружающей среде. Основная сложность, конечно же, это скорость движения самого космического тела. Для точных расчетов места посадки нужно учитывать и этот параметр, и многие другие, чтобы аппарат, который добирался до своей точки назначения в течение нескольких месяцев не разбился.
Сначала количество предполагаемых мест для посадки достигало пяти. У каждого из них были свои преимущества и недостатки. Когда же число было сокращено до двух, то в итоге единодушно было принято решение, что точка J — наилучшее решение из всех возможных. Место J представляет выбор с достаточно безопасной перспективой посадки, так как газовый хвост тут имеет наименьшее воздействие на поверхность и окружающее пространство. Штефан Уламек, менеджер Philae Lander в немецком центре DLR выдвинул на первый план трудности, включенные в принятие решения, заявляя, что “ни одна из посадочных площадок не соответствовала всем эксплуатационным критериям на 100-процентном уровне, но точка J — явно наилучшее решение».
Главный барьер для безопасного приземления исследования кометы 67P — её крайне неправильная форма. Ландшафт на месте J, который занимает площадь более чем 1 кв. км (0.38 кв. мили) является относительно безопасным, по сравнению с некоторыми из других включенных в окончательный список мест. Поверхность кометы в этой местности хоть и усеяна различными выдающимися во все стороны наростами и скалистыми образованиями, всё же является наиболее гладкой и приемлемой для контакта.