НАСА работает над новым проектом конвертации углерода в кислород на Марсе

0
477

Одной из наиболее показательных проблем в контексте развития и расширения текущего объема космических исследований и проектов, связанных с полноценным возвращением людей-астронавтов в космос с целью колонизации и исследования различных планет является проблема стабильного и постоянного доступа к кислороду, чистой воде и прочим необходимым для поддержания жизни элементам. Вот и сегодня руководство космического агентства НАСА продемонстрировало нечто действительно интересное – а именно предложила новый концептуальный способ добычи кислорода из атмосферы Марса, весьма богатой углеродом и различными его конфигурациями.

Речь идет об использовании специальной конвертационной системы под названием MOXIE или Mars Oxygen In Situ Resource Utilization Experiment, которая представляет собой нечто вроде конвертационной площадки, в рамках которой происходит процесс разделения атомов кислорода от углерода с трансформацией их в более-менее чистый кислород – а затем и в тот тип кислорода, который необходим для дыхания людям. На данный момент мини-версия такой системы будет тестироваться внутри исследовательского ровера Perseverance, посланного на Марс в июле текущего года.

Ученые НАСА стремятся на примере такой миниатюрной версии кислородного конвертора установить наиболее многообещающую рабочую конфигурацию с последующим включением различных элементов. В частности, исследователи отметили, что намерены модифицировать систему при помощи соли, которую так или иначе можно найти в достаточном количестве в соляных водоемах под поверхностью Марса – ранее они были неоднократно замечены исследователями.

Стоит отметить тот факт, что поверхность Марса скрывает под собой множество секретов и интересностей, раскрытие которых и является одним из наиболее приоритетных проектов со стороны космического агентства НАСА и многих других компаний подобного направления. Таким образом, на данный момент времени остается лишь дожидаться реализации такого проекта конвертера на примере ровера Perseverance, после чего агентство НАСА уже примет окончательное решение относительно необходимости дальнейшей работы над ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here