Первые V-образные двигатели Peugeot
После приобретения лицензии на выпуск двигателя Даймлера французской компанией Panhard-Levassor число автомобилей в этой стране стало расти как на дрожжах. Среди множества промышленников, заинтересовавшихся новым типом транспортных средств, был и Арман Пежо, совладелец фирмы Fils de Peugeot Freres, до того выпускавшей велосипеды, а также кофемолки, инструменты и прочую утварь. Поэкспериментировав с паровой тягой, Пежо решил, что будущее все-таки принадлежит моторам с внутренним сгоранием и начиная с 1891 г. налаживает производство легких авто, оснащенных силовыми агрегатами Даймлера. Все еще напоминая кареты, они были настоящими произведениями искусства, что доказывает выставленная в Женеве модель Туре 4, изготовленная в единственном экземпляре в 1892 г.
Ее литровый двигатель имел уже два V-образно расположенных цилиндра и мог разгонять машину до 25 км/ч. В то время начали появляться первые грузовики. Тремя годами спустя Peugeot будут уже настолько популярны в Европе, что затмят модели, спроектированные самим Даймлером — это приведет к разрыву лицензионного контракта, но Пежо будет к этому готов и вскоре начнет выпуск моторов собственной конструкции. Впрочем, пар и нефтепродукты — отнюдь не единственные источники движущей силы. Ведь есть еще и электричество! При всех недостатках аккумуляторных батарей, которые обуславливали (и обуславливают) ограниченный запас хода и невысокую динамику электромобилей, в конце прошлого века такие машины считались верхом совершенства и не раз побеждали своих бензиновых и паровых собратьев в соревнованиях, пользуясь не меньшей, если не большей, популярностью.
Одной из самых интересных конструкций могла похвастать австрийская фирма Lohner, изготовлявшая, помимо всего прочего, кареты для императорского двора. Ее хозяин, Людвиг Лонер, построив в 1896 г. прототип автомобиля с бензиновым двигателем, остался им недоволен и обратился к электротяге, тем более что как раз в это время именно такие машины устанавливали один рекорд скорости за другим. Заказ на батареи и моторы он разместил на заводе Vereinigten Electrizitats, где по стечению обстоятельств тогда работал 24-летний инженер по имени Фердинанд Порше — будущий создатель Volkswagen. Порше придумал оригинальный способ размещения силовых агрегатов — в ступицах колес — таким образом решалась проблема трансмиссии с ее валами, дифференциалами и шестернями.
Двух с половиной лошадиных сил, развивавшихся каждым моторчиком, вполне хватало не только на то, чтобы сдвинуть двухместную машину с места, но и на то, чтобы разгонять ее до 50 км/ч — для начала столетия цифра весьма внушительная. Чуть позже Lohner станет знаменитой как производитель первого в мире автомобиля с гибридным приводом: для подзарядки батарей и питания электродвигателей на грузовиках фирмы будет устанавливаться дополнительный бензиновый мотор, спаренный с генератором. Итак, автомобиль родился и отправился покорять мир, хотя, в отличие от дальнего родственника — велосипеда, его никогда не устанут изобретать заново. Один из самых интересных примеров — аэромобиль Helica француза Марселя Лея. Созданный по образу и подобию самолета, он имел деревянный кузов каплевидной формы и приводился в движение с помощью пропеллера с размахом лопастей 1,39 м.
Легкость, простота и аэродинамика обеспечивали Helica завидные скоростные данные: с двумя пассажирами на борту она могла развивать до 100 км/ч, имея в распоряжении всего 8 л. с. Ни дать ни взять — самолет, только без крыльев. А ведь были и машины, способные летать, плавать, чуть ли не бегать вприпрыжку — воистину фантазия изобретателей неистощима. Как неистощима и фантазия тех тысяч инженеров и дизайнеров, которые ежедневно работают над тем, чтобы современный автомобиль стал еще лучше, красивее, удобнее, безопаснее.
Источник: сайт Смарт-Такси (такси в городе Киев)