3D-проекция акватории Перл-Харбора позволит следить за утонувшими кораблями

0
28
pearl-harbor

Не так давно в США отмечали славный День Ветеранов, федеральный праздник, в рамках которого чтят память тех, кто служил в американских вооруженных силах. Это день содержит в себе особое значение для тех, кто потерял близких, когда авиация Японии разбомбила американскую авиа-морскую базу Перл-Харбор на Гавайях во времена Второй мировой войны. Подводная панорама в виде 3D-проекции позволяет поставить современные технологии на службу как исследователям, так и туристам. Изначально проект предназначался для историков и археологов, которые получили, таким образом, возможность без погружения на дно следить за изменениями в структуре корпусов затонувших кораблей. Но при желании, эти же самые возможности могут быть использованы в рамках историко-патриотического туризма, позволяя молодому поколению американцев ближе познакомиться с такой важной, хоть и трагической, вехой в истории их страны.

pearl-harbor

Проект позволяет проводить мониторинг таких затонувших военных кораблей, как USS Arizona. Дело в том, что музейщики США недавно очень сильно стали беспокоиться из-за того, что за последние годы, а именно с 1980 года, флора и фауна акватории бухты сильно изменилась. В результате состоянию останков кораблей стали угрожать новые факторы. Чтобы иметь возможность отслеживать положение дел на глубине и иметь возможность очень быстро реагировать на возможные изменения в состоянии кораблей, а точнее того, что от них осталось, была призвана на помощь система из управляемых человеком и беспилотных аппаратов.

Обширный проект для рассмотрения акватории нацелен на разработку данных с высокой разрешающей способностью и 3D-моделей. Проект использует, среди прочего, фотограмметрию (измерения на основе фотографий), подводную акустическую локацию и лазерную локацию. Ни разу до этого такая комбинация технологических решений не использовалась одновременно, поэтому не удивительно, что на комплектацию состава рабочей группы ушёл не один месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here