Ученые определили биологию стилофорана

0
285

Около полумиллиарда лет тому назад, мировые океаны были домом для одного очень необычного и странного с точки зрения эволюционной биологии существа под научным названием стилофоран, который по виду напоминал нечто вроде древнего осьминога и морского ежа, только с очень необычным плоским телом и длинной, вытянутой конечностью, над раскрытием природы которой ученые бились на протяжении последних 150 лет. Однако сегодня, команда ученых-биологов из США сумела установить точную биологию и родословную стилофорана, отметив, что такое необычное строение тела древнего животного является следствием исключительно внешних факторов его развития.

Самым интересным и заметным аспектом стилофорана является его удлинённая вытянутая конечность, которая ранее считалась чем-то вроде хвоста либо ротовой полости для приема пищи. Однако теперь, когда ученые вооружились сохранившимися останками данного подводного существа из Мехико и составили компьютерный анализ-сравнение на основе существующих подводных обитателей океана, они выяснили, что на самом деле данная конечность является чем-то вроде руки для забора пищи и расчистки окружающего пространства.

Что, в свою очередь, роднит стилофорана с такими современными морскими обитателями, как морской еж и морская звезда. Стоит отметить тот факт, что несмотря на наличие некоторых фрагментов сохранившихся останков в виде скелета и костей данного древнего представителя, в окончательной идентификации представителя ученым в большей степени помогли сохранившиеся останки внутренних органов стилофорана. Таким образом, эволюционные биологи из США сумели окончательно дать ответ на вопрос в отношении этого древнего обитателя океанов, который мучал ученых последние два столетия.

Что касается непосредственно родства с другими представителями морского дна, то стилофоран обладает и тут некоторыми связями, однако специалистам все еще предстоит выяснить все эти особенности. Как бы там ни было, пока что рано говорить о каких-то конкретных результатах, учитывая тот аспект, что специалисты по эволюционной биологии продолжают анализировать и сопоставлять различные сторонние данные от других подвидов с найденными останками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here