Безопасный пешеходный переход

1
115
пешеходный переход

Дизайнер Хо Джун Лим (HOJOON Lim) из Южной Кореи предложил новое решение для пешеходных переходов, представляющее собой систему из четырех столбов, устанавливаемых по углам пешеходного перехода и выпускающих лазерные лучи красного цвета, перекрывая ими дорогу тому потоку, автомобилей или пешеходов, кому в данный момент движение запрещено: то есть если пешеходам горит зеленый свет, то лучи простираются вдоль пешеходного перехода параллельно движению пешеходов, если же пешеходам горит красный сигнал, то лазеры светят параллельно тротуару по двум сторонам начала перехода.

пешеходный переход

Автор назвал свой проект Guardian (что означает «защитник, хранитель») и утверждает, что эта система очень эффективна и проста в применении, да и стоимость ее в случае внедрения будет не слишком большой благодаря относительной дешевизне бытовых лазеров. Однако, несмотря на важность поставленной задачи, это изобретение вряд ли можно назвать полезным. Во-первых, вероятнее всего тонкие лазерные лучи при дневном свете будут практически незаметны не только водителями, но даже с близкого расстояния самими пешеходами. Во-вторых, возникает опасность, что дети, не обладающие достаточным уровнем интеллекта, но любящие «пошутить», а также неадекватные взрослые целенаправленно будут отражать эти лучи в глаза других пешеходов и даже водителей, что, несомненно, создаст аварийноопасную обстановку на дороге.

20121125013450

Если уж и реализовывать подобного рода идею, то система должна быть действенной. Например, она должна оказывать какого-то рода физическое воздействие как на пешеходов, так и на водителей и их автомобили. Так, если владелец автотранспорта будет знать, что при пересечении стоп-линии на красный сигнал его машина будет каким-либо образом повреждена, то он точно не станет нарушать правила дорожного движения. В ином случае, эта система просто повторяет уже привычные нам и вполне неплохо выполняющие свою задачу сигналы светофора, не более того.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here