Симптомы, сопровождающие развитие патологических изменений простаты неспецифичны, что зачастую не позволяет поставить верный диагноз без проведения лабораторных тестов и дополнительных методов обследования. Дискомфорт и боли в паховой области, примесь крови в сперме, затруднения при мочеиспускании, все это может наблюдаться при целом ряде заболеваний мочеполовой системы мужчины.
Как проводится анализ секрета простаты?
Простатический сок имеет достаточно постоянный состав. По имеющимся отклонениям можно судить о характере протекающих в тканях простаты изменениях.
Получают образцы сока простаты при помощи массажа, который по определенной методике проводит врач-уролог. Количество простатического сока редко бывает большое. Объем более 2 мл указывает на возможный воспалительный процесс в предстательной железе.
Собирается полученная порция секрета в стерильную емкость. Изначально стерильный сок простаты при прохождении по мочеиспускательному каналу может быть обсеменен микроорганизмами, однако в норме их количество не бывает значительным.
В тех случаях, когда получить секрет в ходе массажа не получается, пациенту предлагают помочиться в ту же стерильную емкость. В первой порции мочи обычно содержится выделившийся секрет. Его и передают в лабораторию.
Специалисты лаборатории CMD определяют ряд важных показателей полученного образца, таких как плотность, цвет, мутность, наличие эритроцитов, бактерий, лейкоцитов, лецитиновых зерен и т.д. На основании полученных данных врач может судить о характере патологических изменений в предстательной железе.
Подготовка к обследованию
Для того, чтобы в ходе массажа уролог могу получить достаточное количество простатического сока на анализ, рекомендуется:
- воздержаться от сексуальных контактов в течение не менее 2 суток;
- за 4-5 дней до визита к врачу снизить физическую нагрузку, отложить визит в спортзал, а также выполнение тяжелой физической работы;
- накануне желательно поставить очистительную клизму.
Интерпретация результатов
Доверить расшифровку полученных в лаборатории данных лучше специалисту с профильным образованием. При кажущейся простоте поставить точный диагноз по одному анализу сложно. При этом не исключена возможность диагностической ошибки. Опытный уролог дополнительно назначит ряд инструментальных исследований (УЗИ, например) и сможет назначить адекватное лечение с учетом всех имеющихся у пациента проблем со здоровьем.