Анкеры: как правильно установить?

0
14

Начнём с того, что, собственно, представляет собой анкер и для чего его используют. Анкер – крепёжное изделие, которое состоит из стального резьбового стержня и (в зависимости от типа анкера) гильзы, гайки, крюка, шестигранного оголовка. Анкеры используют как в строительстве, так и в быту для крепления тяжелых и не очень подвесных конструкций. Существуют правила, по которым устанавливают метизы. Если их не придерживаться, то ни о какой надёжности соединения и речи быть не может.

Этапы установки анкеров

Известно, что во время монтажа анкера в конструкцию его распорная втулка увеличивается в размерах при ввинчивании в неё резьбового элемента. Установка происходит в четыре этапа:

1) Сначала просверливается отверстие в конструкции. Обязательно нужно помнить, что глубина просверленного отверстия по длине должна совпадать с распорной частью. Диаметры анкера и отверстия так же должны совпадать. Для точного сверления можно использовать глубиномер.

2) После того, как отверстие в конструкции было сделано, необходимо очистить его от пыли и грязи. Такую процедуру проводят для того, чтобы анкеру при монтировании ничего не мешало.

3) Следующий шагом должно быть аккуратное забивание анкера в отверстие при помощи молотка. Изделие нужно забивать так, чтоб на поверхности виднелась только его головка.

4) Последний этап установки – затягивание анкера ключом. Затягивать необходимо до упора, но главное не перестараться, ведь можно сорвать резьбу изделия.

По окончании монтажа анкера можно начинать установку подвесной конструкции.

Основные виды анкеров и рекомендации по подбору

Выбирая анкер нужно понимать, что свой потенциал они раскрывают полностью, только если их монтируют в предназначенных условиях, то есть, в бетон, кирпич, камень и т.д. Так же большую роль играют правильно подобранный размер монтируемого предмета под конструкцию и материал крепежного изделия. Чаще всего анкерные крепежи производят из нержавейки и латуни.

Различают несколько видов анкеров:

  • клиновой. Данное изделие имеет специальную муфту. В процессе затягивании гайки, стержень будет продвигаться в крепеж, распирая муфту;
  • с кольцом. Название говорит само за себя – метиз такого типа имеет кольцо, которое нужно потянуть, чтобы раскрылась муфта, как и у предыдущего вида;
  • двухраспорный. Данное изделие имеет целых две муфты – короткую и длинную. При монтаже сначала раскрывается короткая, а затем длинная. Она, находя на короткую, и играет роль распирающего клина;
  • гвоздевой. По форме метиз напоминает гвоздь и имеет полость, в которую забивается клин;
  • рамный. Главной его особенностью является сквозной тип. Обычно крепежное изделие используют в дверных рамах и окнах. Метиз имеет специальные рёбра, благодаря чему винт при монтаже не проворачивается вместе с анкером.

К выбору анкера нужно относиться очень щепетильно. Ведь если крепёжное изделие будет находиться в неправильно просверленном отверстии, то вы не получите желаемой надёжности и долговечности соединения. То же самое касается и материала изделия. Если заранее известно, что анкер может каким-то образом контактировать с водой, то лучше не экономить на материале и приобрести нержавеющий крепёж. В перспективе это решение сэкономит уйму денег и времени, а также убережет от плачевных последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here