Бизнес-тренер: особенности профессии

0
23
Confident top manager standing by the whiteboard and making report at meeting

Современный рынок услуг не без старания маркетологов пестрит неологизмами. Иногда не совсем понятно, что именно скрывается за той или иной услугой. Один из таких случаев, который наверняка неоднократно встречается в интернете, ― словосочетание “бизнес-тренер”. Сеть полна объявлений по типу: школа тренеров в Киеве объявляет набор на курсы, семинары и подобные мероприятия. Также часто можно встретить и объявления о поиске тренеров на зарплату выше среднего уровня. В этой статье речь пойдет о том, кто такой бизнес-тренер и насколько эффективным является обучение у подобных специалистов.

Бизнес-тренер

Бизнес-тренер это человек, обучающий приемам, техникам и принципам построения доходного бизнеса. Обучающие программы могут содержать базовую информацию для новичков или профессиональные техники увеличения прибыли для опытных бизнесменов.

Тренинги это не лекции в институте, это своего рода уникальная интерактивная техника обучения. Суть такого обучения состоит в отработке практических навыков, а не сухом зачитывании теоретических материалов. Тренер не просто говорит, что делать, а показывает на практике, как этого достичь. Кроме того, он мотивирует на достижение результата.

Задачи тренера

В первую очередь, тренер должен быть хорошим психологом, чтобы прочувствовать человека: понять его сильные и слабые стороны. Исходя из этого, он должен подобрать необходимую в данном случае индивидуальную стратегию развития бизнеса. Именно такая стратегия способна дать максимальный результат. Поэтому хороший бизнес-тренер характеризуется набором определенных качеств.

  1. Оптимистичность. Он должен быть не просто оптимистом, но и заряжать своим оптимизмом окружающих.

  2. Коммуникабельность. Это должен быть не просто любитель пообщаться, он должен уметь донести свою мысль таким образом, чтобы она была правильно воспринята.

  3. Интеллектуальность. Для успешного выполнения обязанностей тренера необходима просто огромная база знаний и стремление к постоянному саморазвитию. Работа специалиста в этой области предусматривает постоянный поиск решений, порой нестандартных, иначе на результат рассчитывать не приходится.

  4. Стрессоустойчивость. Необходима изрядная доля терпения, чтобы пройти весь путь от выявления проблем до реализации конкретных шагов по их решению.

Очевидно, что не каждый сможет освоить эту профессию. Как уже упоминалось, такой человек должен быть отличным психологом. Только глубокое понимание причин возникших проблем дает возможность применять различные алгоритмы их решения в процессе обучения, а с опытом бизнес тренер разрабатывает свои, уникальные методики проведения тренингов.

Говоря об эффективности обучения в бизнес-школах, то результат тренингов напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки и репутации самого тренера. Поэтому при выборе школы и курсов пристальное внимание необходимо уделить именно этим аспектам, чтобы не потратить деньги впустую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here