Австралийские ученые неплохо поработали уже в этом году, им удалось разработать мозг-машину, который способен поставить на ноги людей с травмами спинного мозга. Устройство состоит из стеннта на основе электрода, известного как «stentrode», он имплантируется в кровеносный сосуд мозга и переднюю часть плеча, потом вместе с напряжением питания воплощает мысли в реальность, то есть помогает человеку шевелиться.
Прибор осуществляет свои функции за счет определенных видов нейронной активности и передачи информации в процессор, оттуда сигнал подается на экзоскелет или протезы. Устройство размером со скрепку может быть имплантировано в мозг человека без каких бы то ни было негативных последствий.
«Эта технология является действительно захватывающей» — говорит профессор Терри О’Брайен, глава Мельбурнского университета, кафедры медицины в Королевском госпитале Мельбурна: «Это первый раз, когда мы смогли продемонстрировать и разработать устройство, которое можно имплантировать без большой операции. Наиболее очевидным преимуществом устройство будет для людей, которые парализованы после инсульта или травмы спинного мозга. Это простой и неинвазивный, гораздо более безопасный для пациентов способ.»
Прибор построен из нитинола, сплава никеля и титана. И первая имплантация его запланирована на 2017 год в Королевском госпитале Мельбурна. Команда надеется, что устройство будет максимально биосовместимо. В первичных тестах на овцах, исследователи отметили, что устройство неплохо вписывается в организм, однако, овцы и люди существа очень разные.
«Прибор всасывается в стенки вены после девяти дней, и электрические сигналы продолжали становиться яснее и сильнее, до 190 герц, так сильны, как ранее записанные сигналы » — заявил профессор Клайв из Флори Института неврологии и психического здоровья, который проводил клинические испытания на овцах.
Каждый stentrode улавливает электрическую активность из 10 000 отдельных нейронов, а затем передает эти сигналы по проводам, от мозга через шею и в часть плеча. В результате сложной работы механизма, сигнал о желании подвигать конечностью переходит к протезу или экзоскелету. Таким образом, пользователь сумеет снова спокойно передвигаться и не иметь никаких сложных проблем с этим. Команда утверждает, что движения выходят настолько легки, будто человек и не травмирован вовсе.
Первыми получателями устройства станут молодые люди с сильнейшими травмами спинного мозга. Группа молодых людей с устойчивой травмой считается наиболее подходящей платформой для клинических испытаний на людях, ибо они еще не отчаялись и имея хорошую физическую форму сумеют легко пережить внедрение механизма.
До коммерческого релиза людям страдающим параличем придется подождать еще пару лет.
«Процесс получения коммерческого статуса утверждается медицинским аппаратом, это длительный процесс занимающий 5-7 лет,» — сказал доктор Томас Оксли невролог в университете Мельбурна: «И за пять лет мы должны провести более широкое клиническое испытание на 30-40 людях. Так что мы надеемся, при хорошем раскладе устройство появится на рынке к 2022 году.»