Болезни почек: диагностика и лечение

0
17

Почки – это парные органы, расположенные в забрюшинном пространстве, под краями нижних ребер. Они жизненно необходимы организму, так как выполняют функцию биологических фильтров, очищая кровь от водорастворимых токсинов и продуктов метаболизма. За счет активности почек из тела выводятся избытки жидкости и солей, многие лекарства и отработанные метаболиты, пигменты, гормоны и иные вещества. Если почки страдают от инфекционных, иммуно-воспалительных процессов или травм, имеется мочекаменная болезнь или токсические поражения органов, это грозит серьезными проблемами для всего тела. На фоне хронической недостаточности почек организм страдает от самоотравления – уремии (накопление в крови мочевины и аммиака). Если подозреваются поражения почек, пациенту необходимо полноценное обследование и лечение, иногда в стационаре, с последующим долечиванием уже в поликлинике или специализированном санатории.

Диагностика почечных патологий

При жалобах на повышение температуры, боль в пояснице или малом тазу, недомогании, тошноте, изменении цвета и запаха мочи – необходимо обращение к терапевту или урологу. На основании жалоб и ранее перенесенных патологий, при изучении наследственности и всех влияющих факторов, доктор подтвердит или исключит болезни почек. Но только одних жалоб и данных анамнеза недостаточно для постановки точного диагноза. Во многих случаях необходимо выполнение ряда лабораторных анализов и проведение функциональных тестов https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/testy/, которые позволят объективно оценить состояние почек и степень нарушения их функций. На основании всех полученных результатов врач ставит диагноз, определяет тяжесть состояния и разрабатывает тактику лечения, определяя – нужна ли госпитализация или можно лечиться на дому.

Что важно в терапии?

Основа лечения – это строгое соблюдение предписанного специалистом режима в комбинации с приемом медикаментов и немедикаментозными влияниями. С режимом все просто – он может быть на время самых острых проявлений строго постельным, по мере улучшения переходя на полупостельный и палатный (или домашний). Относительно приема медикаментов – все их назначает исключительно специалист, включая витаминные и минеральные добавки, а также растительные препараты. Когда речь идет о работе почек, все они могут негативно повлиять на лечение. Среди основных препаратов обычно применяются антибиотики и противовоспалительные препараты, уросептики и мочегонные средства. Не менее важным моментом лечения являются и немедикаментозные мероприятия, которые включают в себя соблюдение диеты, особенно строгой в первые недели болезни. Питание подбирается таким образом, чтобы оно не раздражало почки и мочевыводящие пути. Не менее важен и питьевой режим, но пить воду пациентам с проблемами почек нужно в строго определенном врачом объеме. далеко не всегда допустимо применении большого количества жидкости, которая может задерживаться в теле, грозя развитием отеков. На фоне почечной недостаточности и воспалительных процессов объем жидкости для приема пациентом строго рассчитывается на килограмм веса. При мочекаменной болезни может быть рекомендован прием большего объема жидкости, чтобы она растворяла и выводила из почек избыток солей. Но важно принимать или щелочные или кислотные напитки, в зависимости от типа конкрементов и тактики в отношении изменения рН мочи. В некоторых случаях за счет коррекции питания, изменений питьевого режима и применения препаратов, изменяющих рН мочи можно добиться растворения песка и мелких почечных камней, улучшив работу почек. В дальнейшем при поддержании полноценного здорового режима можно предотвратить камнеобразование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here