Будут ли белорусские ученые ездить на «Феррари»?

0
11

Белорусские и зарубежные ученые, а также представители госорганов поделились опытом по коммерциализации результатов научных исследований и разработок на семинаре, организованном в рамках программы Европейской комиссии TAIEX при содействии Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

По словам Александра Успенского, директора Республиканского центра трансфера технологий, сегодня в Беларуси существует более 300 конструкторских и научно-исследовательских организаций, выполняющих научные исследования и разработки, а вообще в этой сфере работает около 30 тысяч человек. При этом ежегодно создается около 400 технологий с использованием бюджетных средств, и, кстати, почти все они внедряются в производство:

— Почти все технологии, создаваемые у нас за счет бюджетных средств, осваиваются. Ведь когда расходуются бюджетные деньги на ту или иную разработку, всегда определяется государственная организация, где будут использоваться эти результаты исследований. Поэтому освоение технологий госорганизациями составляет, можно сказать, 100%, — сказал Александр Успенский и добавил, что по статистике каждый рубль, затраченный на научные исследования, приносит 15 рублей дохода.

Но при этом он отметил, что на экономическую эффективность исследований можно посмотреть и с другой стороны: например, в Германии доход от продажи лицензий и патентов в расчете на одного гражданина страны составляет 6100 долларов, в США и Японии — 3200 и 3100 долларов на человека соответственно. В России — 7-50 долларов, а в Беларуси — около 30 долларов на одного жителя.

— А продаем ли мы еще кому-нибудь технологии, разработанные за счет бюджетных средств? Сколько белорусских малых и средних частных предприятий купили эти технологии? Сколько продано зарубежным фирмам? — спрашивает директор Республиканского центра трансфера технологий.

И сам же объясняет, что в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Госкомитетом по науке и технологиям, предприятиям негосударственной формы собственности технология может быть продана, но за сумму, не менее всех затрат, которых потребовало создание этой технологии.

— А технология никогда не создается в рамках одного проекта или договора, она может разрабатываться, начиная от фундаментальных и прикладных этапов и так далее, таким образом, стоимость любой технологии очень высока. И как следствие — лично я не знаю ни одного случая, чтобы белорусское предприятие негосударственной формы собственности приобрело по лицензионному соглашении какую-либо технологию, созданную в Беларуси за счет средств республиканского бюджета…

А для бизнеса, как пояснил председатель правления «Сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН» Игорь Ковалев, важны следующие два вопроса — собственность и стоимость:

— На момент принятия решения об инвестиции должно быть четкое понимание собственности — кто владеет правами на научную разработку. Не просто государство, а конкретно — определенное учреждение, организация или автор. И второй принципиальный вопрос — сколько эта разработка стоит, — сказал Игорь Ковалев и добавил, что при этом не следует завышать цену — она должна зависеть от рынка.

Интересно, что проблемы с коммерциализацией научных исследований есть и в странах Евросоюза. В частности, об этом рассказал представитель испанской бизнес-школы Escuela de Alta Dirección y Administración (EADA) Рамон Ногуэра Хэнкок в беседе с журналистами:

— Мы послушали доклад о ситуации в Беларуси, и я бы не сказал, что она очень отличается от испанской. И в Испании, и в Беларуси очень сильный государственный сектор, где осуществляется довольно большое количество новых изобретений и разработок. И у нас, и у вас есть проблемы с обеспечением того, чтобы изобретения становились прототипами, а прототипы потом начинали коммерциализироваться. Ведь сама суть государственных инвестиций в науку — это создание новых рабочих мест и улучшение благосостояния страны. И я надеюсь, что мы друг друга обогатим опытом налаживания потока разработок из научного сектора в частный, — сказал он, но добавил, что у каждой страны есть специфика, поэтому опыт копировать напрямую нельзя, его нужно адаптировать.

Интересно, кстати, что в последнее время в Испании предпринимаются меры, чтобы создать материальную заинтересованность ученых в новых и коммерчески успешных разработках:

— Раньше не было традиции материального поощрения, и это было определенной проблемой в создании учеными новых компаний. Ведь было очень мало финансовых стимулов, но много юридических сложностей. А наши новые законы переход технологий от государственного сектора к частному делают более легким. Мы стремимся, чтобы барьеры между университетами и компаниями были более прозрачными.

При этом Рамон Ногуэра Хэнкок сообщил, что в принципе успешный ученый в Испании может стать богатым человеком:

— У нас есть люди, которые много заработали на своей научной деятельности. Но, правда, пока на «феррари» в университет на работу еще никто не приезжал!

А смогут ли позволить себе «феррари» белорусские ученые? Наверное, пока еще нет. Но, как сообщил Александр Жигулич, заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, конкретные шаги по материальной заинтересованности уже сделаны:

— Белорусские ученые материально заинтересованы. В прошлом году в мае принят Указ Президента № 216 «О мерах по повышению эффективности использования объектов интеллектуальной собственности», который дает права и возможности организациям науки и образования создавать предприятия по коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Есть и еще один стимул — в рамках этой коммерциализации 40% дохода могут получать сами разработчики, — сообщил Александр Жигулич и добавил, что существует ряд проектов нормативно-правовых актов, направленных на коммерциализацию научных разработок, и что он надеется на их принятие в 2012 году.

Павел Береснев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here