Часть российских ВУЗов будет закрыта

0
5

В настоящий момент при рассмотрении резюме потенциальных сотрудников, поступающих на первое место работы после получения высшего образования, кадровые службы в первую очередь обращают внимание на то, представлен ли соискателем диплом государственного образца. К моменту празднования новогодних праздников 2013 года право выдачи государственных дипломов об образовании потеряет двадцать процентов высших учебных заведений, действующих на территории Российской Федерации.

Именно о таком решении объявило Министерство образования и науки Российской Федерации. Стоит обратить внимание, что начало проведения проверки высших учебных заведений было инициировано главой правительства России Дмитрием Медведевым. Столь не простое решение руководству государства пришлось принять из-за появления на рынке труда большого количество обладателей дипломов о высшем образовании, не обеспеченных знаниями и потенциальной заинтересованностью в работнике работодателя.

Сложившаяся ситуация – своеобразный отголосок 90-х годов ХХ века. Именно в тот период выяснилось, что и в нашем государстве образование способно быть платным. Причем не просто платным, а приносить существенных доход. Названия высших учебных заведений, открываемых в тот период, поражали воображение. Легко можно было поступить, предположим, в «Московский гражданский университет экономики, экологии и журналистики (МГУ)». Правда уже в тот период подобный диплом не вызывал восхищения у работодателей, так как не являлся документом государственного образца. Ситуация стала приобретать катастрофический характер в тот момент, когда право на выдачу дипломов государственного образца было существенно расширено, и учебные заведения стали обеспечивать своих выпускников полноценными документами об образовании. Именно она и привела к современному непростому положению на рынке. В том числе к явному преобладанию не обеспеченных рабочими местами обладателей гуманитарных специальностей и юристов над «технарями», без которых буквально задыхается современная российская экономика.

Кроме того, программы обучения и специальности в ВУЗах подобного плана не скорректированы с потенциальными потребностями рынка труда. Такая практика действовала все прошлые десятилетия, и именно она обеспечивала работой всех студентов, получивших дипломы в СССР. Подобная практика не является оригинальной только для России. Она принята во всех развитых странах.

При этом представители ВУЗов и Минобрнауки России, а также diplomnazakaz.org и региональных министерств образования заверяют, что все студенты, уже зачисленные на обучение в высшие учебные заведения, которые не смогут пройти проверку, получат возможность завершить процесс получения «вышки» по выбранной специальности. В том числе студенты могут быть переведены в другие ВУЗы похожего профиля. В ситуации закрытия филиала крупного учебного заведения, его студенты могут быть направлены на обучение в «головной» ВУЗ, в том числе со сменой города получения образования. Также инициаторы оптимизации количества учебных заведений заверили, что изменения не отразятся на общем числе бюджетных мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here