Эволюция приборов ночного видения

0
9

Если вы любите ночную охоту, заняты в охранной деятельности или связаны с военной сферой, вы, наверняка, заинтересованы в том, чтобы расширить потенциал вашего зрения. Видеть в условиях ограниченного освещения (или даже при полном его отсутствии) и при неблагоприятных погодных условиях помогут приборы ночного видения (ПНВ), которые на данный момент представлены в таких основных форм-факторах, как монокуляры, бинокли, очки и прицелы ночного видения. Как работают ПНВ, какой путь развития прошли эти устройства и какие приборы представлены на современном рынке – подробнее в этом материале.
Как работают приборы ночного видения
Для начала следует разобраться, что из себя представляют и по каким принципам работают приборы ночного видения. ПНВ – это оптико-электронные устройства, которые позволяют видеть в условиях ограниченной освещенности или в полной темноте.
Основными компонентами ПНВ являются следующие:
объектив;
приемник излучения;
усилитель;
устройство отображения.
Эти базовые компоненты варьируются в зависимости от класса устройств. И на этом вопросе стоит остановиться подробнее, так как оптика ночного видения прошла длинный путь эволюции от моделей ПНВ на электронно-оптическом преобразователе (ЭОП) первого поколения до ПНВ на основе цифровой матрицы и тепловизионных приборов.
ПНВ на электронно-оптическом преобразователе
Самым распространенным классом ПНВ являются приборы на электронно-оптическом преобразователе. Всего выделяют 3+ поколения таких устройств. В свою очередь поколение ПНВ зависит от поколения ЭОП.

Если рассматривать этот класс устройств в целом, то в базовой структуре ПНВ приемником и усилителем устройства отображения будет выступать электронно-оптический преобразователь. Так, пользователь сможет видеть отображение через окуляр на экране ЭОП.
ПНВ 1 и 1+ поколений
ПНВ первого поколения являются первыми устройствами этого класса и на данный момент считаются устарелыми. Их практически полностью вытеснили устройства 1+ поколения. Однако, среди охотников-любителей ПНВ первого поколения популярны до сих пор, так как они имеют достаточно доступную цену и предлагают базовые возможности, которых будет достаточно для любительского использования. Эти устройства позволяют видеть в темноте, но имеют оптические искажения, высокую вероятность засветки и видимую ИК-подсветку.
ПНВ 2 и 2+ поколений
ПНВ 2 и 2+ поколений имеют более совершенный ЭОП, что дает возможность видеть на дальние расстояния в условиях недостаточной освещенности и при этом не бояться засветки зрительного поля. Также ЭОП этого поколения позволяет хорошо видеть даже без использования дополнительного источника света в виде ИК-подсветки.
ПНВ 3 и 3+ поколений
Модели ПНВ 3 и 3+ поколений являются самыми совершенными устройствами из ПНВ на ЭОП. Эти устройства отлично справятся с поставленными задачами даже при самом плохом освещении, а засветки с ними практически исключены. Эффективность ПНВ 3 и 3+ поколений в некоторых случаях даже превосходит эффективность тепловизионных приборов.
Цифровые ПНВ
ПНВ могут работать и без электронно-оптического преобразователя. В таких устройствах в качестве приемника излучения и усилителя отображения используется цифровая матрица, а изображение отображается на мониторе. Устройства этого класса являются более доступными по цене, чем ПНВ на ЭОП.
Из явных преимуществ цифровых ПНВ стоит отметить универсальность, которую дает та самая цифровая матрица. С устройствами этого класса не стоит бояться засветок, а, наоборот, они отлично себя показывают как в ночное, так и в дневное время суток.
Тепловизионные приборы
Отдельной категорией оптики ночного видения являются тепловизионные приборы. Они работают по принципу определения контрастного теплового излучения. Если приборы ночного видения, о которые мы говорили выше, показывают отображение объекта наблюдения, то тепловизоры показывают собственно объект с позиции его теплового излучения, которое человеческий глаз не способен уловить. Для корректной работы тепловизоров нет необходимости в дополнительном источнике света в виде ИК-подсветки, он и так отлично справляется с поставленными задачами.
Напоследок
Теперь вы знаете краткую историю становления приборов ночного видения и, возможно, уже выбрали именно ту категорию устройств, которая вас заинтересовала. Подробнее вы можете ознакомиться с актуальными моделями ПНВ на сайте одного из наиболее популярных и надежных современных производителей оптической и оптико-электронной техники Pulsar. Переходите по ссылке Pulsar-nv.com/rus/ и изучите модельный ряд производителя, обращая внимание на конкретные характеристики устройств. Расширяйте ваши возможности вместе с приборами ночного видения Pulsar!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here