Фильтр для химиотерапии: теперь нет побочных эффектов

0
54

Химиотерапия является одним из 3 основных методов лечения рака. Узнайте больше о видах регионарной химиотерапии. Выясните, какие новые методы химиотерапии существуют.

Гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC)

Является высококонцентрированной химиотерапией препаратом с подогревом, доставляемым напрямую в брюшную полость в момент операции. При системной химиотерапии лекарственный препарат распространяется по всему организму с помощью кровотока, а при HIPEC препарат попадает напрямую к злокачественным клеткам., благодаря чему можно применять более сильные дозы химиотерапии. Нагревание раствора может также улучшить абсорбцию лекарств для химиотерапии опухолей и убить мелкие злокачественные клетки, оставшиеся в организме пациента после операции.

До того, как пациенты получают лечение HIPEC, врачи сначала производят оперативное вмешательство с целью сократить размеры злокачественного образования в брюшной полости. Когда будет удалена как можно большая часть новообразования, в брюшную полость подается нагретый стерилизованный раствор химиотерапевтического препарата для проникновения и уничтожения всех злокачественных клеток, температура раствора — от 41 до 42 градусов по Цельсию. Он распространяется по всему полю в течение примерно 90 минут. Затем раствор сливается из брюшной полости, а разрез закрывается.

HIPEC — это вариант лечения для людей, у которых прогрессирует поверхностное распространение рака внутри брюшной полости, но нет злокачественных клеток за ее пределами. Этот метод успешно применяется в лучших онкологических центрах Израиля.

Преимущества HIPEC:

  • ХимиотерапияДает возможность применять более сильные дозы химиопрепарата.
  • Усиливает и концентрирует действие лекарства в зоне опухоли.
  • Уменьшает воздействие химиотерапии на остальную часть тела.
  • Улучшает поглощение химиотерапии и уничтожение раковых клеток.
  • Облегчает отдельные побочные эффекты процедуры.

Химиоэмболизация

Химиоэмболизация — это интервенционная радиологическая процедура, цель которой состоит в сокращении кровоснабжения образования и доставка лекарств напрямую к опухоли с параллельным сокращением влияния на здоровые ткани. Эта процедура облегчает побочные эффекты процедуры лечения рака, при этом уничтожая раковые клетки. Химиоэмболизация позволяет химиотерапевтическим препаратам напрямую влиять на ткани злокачественной опухоли в более высокой концентрации в течение достаточно долгого времени, снижая влияние препаратов на организм в целом. Такой химиотерапевтический метод в основном применяется при лечении рака печени, а также может применяться для лечения других видов рака, метастазировавших в печень.

Во время химиоэмболизации интервенционный рентгенолог вводит катетер в артерию и направляет катетер к новообразованиям в печени. Химиотерапия доставляется прямо в опухоль с помощью катетера с помощью наведения изображения. Препараты химиотерапии попадают в опухоль, блокируя приток крови к опухоли.

Внутриартериальная химиотерапия

Этот метод также является способом направить препараты напрямую к опухоли, при этом нивелируя влияние на здоровые ткани. Этот метод доставки также помогает уменьшить такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, и усиливает противораковые свойства лекарств. Во время процедуры через бедренную артерию в правой ноге пропускают тонкий катетер. С помощью наведения изображения препарат вводится непосредственно в печеночную артерию, которая является основным кровеносным сосудом, доставляющим кровь к печени.

Такой вид химиотерапии позволяет направлять высокие дозы химиотерапевтических препаратов непосредственно на раковые ткани в течение более длительного периода времени, не подвергая организм воздействию этих препаратов. Как и химиоэмболизация, этот метод химиотерапии в основном используется для лечения рака печени, но может также использоваться для лечения рака, который распространился на печень.

Внутрибрюшинная химиотерапия

Внутрибрюшинная химиотерапия — это лечение, иногда используемое при раке яичников, который часто распространяется в брюшную полость. Этот метод химиотерапии доставляет химиотерапевтические препараты непосредственно в брюшную полость через катетер (тонкую трубку). Катетер может быть установлен во время операции. Если он не вставлен в этот момент, его можно установить во время лапароскопической процедуры. Катетер может быть подключен к порту, представляющему собой небольшой диск непосредственно под кожей и соединяющийся с большой веной. Химиотерапевтические лекарства вводятся через специальную иглу, которая вставляется в порт. Кровь также может быть взята через порт.

Внутрибрюшинная химиотерапия направлена непосредственно на раковые клетки в брюшной полости, помогая уменьшить воздействие лекарств на здоровые ткани. Внутрибрюшинная химиотерапия обеспечивает концентрированную дозу лекарств для раковых клеток в брюшной полости. Химиотерапия также всасывается в кровоток, достигая раковых клеток за пределами живота. Более высокие дозы химиотерапевтических препаратов могут вводиться внутрибрюшинно или непосредственно в полость тела, а не внутривенно, или в вену, при этом уменьшается стоимость лечения рака.

Внутрибрюшинная химиотерапия может быть вариантом лечения для женщин с раком яичников, который распространился в брюшной полости. Кандидаты на внутрибрюшинную химиотерапию, как правило, не могут иметь большое количество рубцовой ткани внутри живота, потому что это может помешать лекарству достичь необходимых областей. Женщины также должны иметь нормальную функцию почек и иметь хорошее общее состояние здоровья.

Новый альтернативный метод химиотерапии

Ученые полагают, что, возможно, нашли способ сделать химиотерапию менее токсичной для организма. Они начали тестировать крошечный фильтр, который находится внутри вены и удаляет из крови излишки химиопрепаратов после того, как они атаковали опухоль-мишень. Эксперты говорят, что новая разработка может помочь избежать побочных эффектов лечения, таких как выпадение волос и тошнота. Пока что фильтр был опробован на свиньях, но исследователи хотят проверить его на людях. Если все пойдет хорошо, эти испытания могут пройти в течение нескольких лет.

Как работает новое изобретение?

Врачи надеются, что «лекарственная губка» может предотвратить негативное влияние химиотерапевтических препаратов на другие органы. Трубчатое устройство напечатано на 3D-принтере, поэтому его можно адаптировать к пациенту. Его подобный сетке центр покрыт специальным покрытием, которое поглощает лекарство, но позволяет крови беспрепятственно течь через устройство. Испытания на свиньях показали, что он уничтожил химиотерапевтическое лекарство под названием доксорубицин, удалив около 64% ​​препарата из крови.

Устройство будет вставлено во время химиотерапии, а затем удалено после окончания сеанса. Каждый сеанс химиотерапии потребует нового устройства. Ученые считают, что удаление даже 50% препарата существенно повлияет на результат для пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here