Где используются болты класса прочности 10.9?

0
8

Крепежные элементы не только соединяют части конструкции, но и повышают ее надежность и способность переносить нагрузки различных типов. Болты, которые предлагают современные производители, отличаются по классам прочности. Этот показатель определяется маркой стали, которая была использована для изготовления метизов. Болты высокопрочные 10.9 устойчивы к разрыву и деформации, поэтому могут использоваться для соединения элементов конструкций, подвергающихся серьезным нагрузкам.

Материал для изготовления крепежных элементов

Если на шляпку болта нанесена маркировка 10.9, это означает, что для его производства была использована сталь марок 20Г2Р или 40Х, а готовое изделие прошло процедуру закалки. 40Х – то конструкционная легированная сталь, которую используют для производства деталей повышенной прочности. В составе примерно 0,4% углерода, 1,5% хрома и около 0,3% никеля. Сплав имеет низкую восприимчивость к химическим веществам, устойчив к перепаду температур. Закалка стали производится при температуре 860 градусов, охлаждаются готовые изделия в масляной среде.

Заменой стали 40Х стала марка 20Г2Р. В состав этого сплава входят марганец и бор. Сталь 20Г2Р стабильно обеспечивает механические свойства заданного класса прочности крепежных элементов, за счет высокой технологичности при холодной высадке уменьшается количество дефектов на поверхности изделий. Микролегирование бором и легирование марганцем обеспечивают повышенную прокаливаемость.

Область применения высокопрочных болтов класса 10.9

Главное отличие между высокопрочными болтами и обычными – способность выдерживать высокие нагрузки. Резьбовое соединение, выполненное при помощи метизов с высоким классом прочности, имеет повышенную защиту от разрушения.

На болты наносится маркировка, определяющая подходящие для них климатические условия:

  • ХЛ – холодный климат, температура до -60 градусов;
  • У – умеренный климат, температура до -40 градусов.

Высокопрочные болты класса 10.9 широко используются в промышленности и машиностроении, автомобиле строении. С их помощью соединяют элементы мостовых конструкций, дорожных ограждений, металлические и деревянные детали.

Все высокопрочные болты класса 10.9 можно условно разделить на две группы: черные и оцинкованные. Первые не имеют защитного покрытия и используются в конструкциях, которые в дальнейшем будут окрашены. На оцинкованные метизы нанесено покрытие, которое защищает их от коррозии. Их применяют в том случае, если важен внешний вид места соединения, а также при эксплуатации конструкций в условиях повышенной влажности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here