Не так уж редко автовладельцы попадают в разные неприятности на дорогах, большинство из которых, к счастью, являются мелкими. Тем не менее, определённый ущерб транспортным средствам наносится, и его надо каким-то образом возмещать. Для этого придумали автострахование.
Если водитель пострадал не сам, а причинил ущерб кому-то, то можно возместить ущерб пострадавшему не из своего кармана, а из «кармана» страховщика. Для этого придумали ОСАГО. Зачастую возместить все формальности после аварии хочется уладить также поскорее, а не дожидаться прибытия полицейских и последующего многочасового «разбора полётов». Для этого придумали «Европротокол».
Придумано всё, но, судя по статистике Российского союза автостраховщиков, водители редко пользуются «Европротоколом», предпочитая всё же получать справки от ГИБДД. За весь прошлый год с заявлениями о выплатах страхового возмещения на основании «Европротокола» в страховые компании обратилось лишь около 79 000 человек, что составило 9,1% от всего числа страховых случаев.
Главная тому причина, по мнению представителей РСА – неумение автовладельцев правильно оформлять страховые извещения по таким случаям. Это, конечно, вызывает некоторое недоумение. Когда страховали автомобиль – неужели не пользовались интернетом? Знали же, наверное, что можно рассчитать ОСАГО тут или на другом ресурсе? Получали же результат и оформляли полис? Или находили, где можно рассчитать стоимость КАСКО за пару минут?
Так почему же не найти образец заполнения «Европротокола» и не возить его с собой? Уж не будем говорить о том, сколько автовладельцев возят в салонах планшеты, смартфоны и прочие гаджеты для выхода в интернет – там за несколько минут также можно найти образец. При этом не придётся тратить половину дня на оформление ДТП «по всем правилам» и собственные нервы. Лишь за несколько минут можно зафиксировать незначительный ущерб и обратиться потом в страховую компанию с «Европротоколом»? Всё равно платит-то страховщик!
Не всё так просто
Правда, страховщики тоже не дремлют – им «Европротоколы» почему-то не нравятся. Проще в каждом своём клиенте видеть жулика, намеревающегося подделать доказательства. А потому лоббируют поправки в законодательство об ОСАГО, согласно которым возможность обойтись без справок из ГИБДД будет предоставляться только тем автовладельцам, на чьи транспортные средства установлена специальное оборудование ГЛОНАСС. Только полученные с её помощью данные будут признаваться страховщиками надлежащими доказательствами.
Но ведь это оборудование для спутниковых систем распространяется чуть ли не в геометрической прогрессии! Так в чем проблема? Умеем с помощью интернета рассчитать ОСАГО? Умеем. Рассчитать стоимость КАСКО тоже умеем? Навигатор ГЛОНАСС в автомобиле есть? Тоже имеется. И в чем проблема? Зацепили кого-то – бывает. Вышли, спокойно объяснились, зафиксировали случившееся, заполнили документы – и также спокойно разъехались.
Единственное – надо обратить внимание на то, как реагирует ваша конкретная страховая компания именно на выплату страхового возмещения без справок. Желательно, конечно, выяснить это ещё до заключения страхового договора. Для этого надо изучить отзывы страхователей, то есть посмотреть отзывы об Ингосстрахе, Росгосстрахе, РЕСО-Гарантии и т.д. Также стоит поискать и образцы «Европротоколов», предъявленных именно в данные компании. Отзывы об Ингосстрахе и других ведущих компаниях на тематических сайтах позволяют без труда идентифицировать подобные моменты.
И тогда можно ездить практически без проблем: автомобиль застрахован, ваша ответственность тоже, всякие мелкие неприятности решаются запросто. Главное – жизнь и здоровье, остальное решаемо.