Характеристики и применение акрилового стекла

0
129

Оргстекло (органическое стекло) – вид пластика, внешне сильно напоминающий стекло, но стеклом не являющийся. Материал был запатентован в Германии и производится с 1933 года. Получил название Plexiglas, под тем же названием используется в США (pexiglass), в Британии имеет название perspex. Также имеет называния: PMMA, акрил, акрилит, полиакрил, оргстекло или акриловое стекло.

Органическое стекло

Применение и свойства акрилового стекла

Акриловое стекло, применение которого широко распространено благодаря своим исключительным свойствам, а также низкой стоимости, как производства, так и покупки, подходит для замены обычного стекла во многих случаях. Фторированное оргстекло применяется в самолетостроении, где используется благодаря малому весу, высокой прозрачности (лишь немного уступает лучшим сортам силикатного стекла), прочности и стойкости к пониженным температурам. Из плексигласа изготавливают также детали с высоким электрическим сопротивлением. Более подробно о его свойствах и технических характеристиках, а также получить консультацию по выбору оргстекла можно здесь.

При нагревании оргстекло легко формуется. При обычной температуре легко поддается всем видам механической обработки (резание). Еще одним, очень удачным свойством является тот факт, что максимум поглощения у оргстекла приходится на ~10 мкм, что совпадает с длиной волны углекислотного газового лазера. Лазерная резка оргстекла позволяет изготавливать детали сложной формы с очень гладкой поверхностью.

Органическое стекло

В строительстве оргстекло используется не только благодаря прозрачности, но и как хороший шумоизоляционный материал. Способность ослаблять звук у оргстекла составляет приблизительно 30 dB на 10 мм толщины, 36 dB на 20 мм. Для склеивания оргстекла наилучшим средством является раствор стружки того же оргстекла в дихлорэтане.

Характеристики акрилового стекло показаны ниже:

  • Плотность: 1100 — 1200 кг/м3;
  • Температура применения: от -60 до + 80°C;
  • Температура размягчения: + 100°C;
  • Температура воспламенения: + 260°C;
  • Теплопроводность: 0,25 Вт/м·К;
  • Электрическая прочность: 30 кВ/мм;
  • Удароустойчивость по отношению к силикатному стеклу: 5;
  • Высокая устойчивость к УФ свету;
  • Хорошо пропускает УФ-лучи (без УФ-защиты);
  • Хорошо отражает ИК-лучи.

Состав органического стекла

Состоит из метилметакрилата с добавками фтора. Однако, это только первая стадия получения. Полиметилметакрилат представляет собой белые гранулы. Для получения оргстекла гранулы нагревают и расплавленную массу выдавливают (экструзия) при помощи термопласт-автоматов в формы или, через щелевую насадку, формируют листы. Другим способом является литье в формы.

Акриловое стекло

Полиакрил имеет высокую прозрачность, легко окрашивается. Используется для изготовления светорассеивающих элементов светильников (в рифленом виде), прозрачных панелей, декоративных деталей в помещениях, при оформлении стендов, досок объявлений и т.д.

Изготовление оргстекла

Производство оргстекла исходит из крекинга бензинов. Получаемые в процессе изобутилен и полипропилен служат исходным материалом для получения метакриловой кислоты, при помощи окисления либо в жидкой фазе окислами азота, либо в газовой фазе, при помощи катализаторов, кислородом воздуха. Дальше получают метиловый эфир этой кислоты, который является форполимером. После этого вводятся добавки и смесь поступает в печь экструзионной машины или в печь для литья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here