На что были бы действительно похожи лазерные выстрелы из «Звездных войн»? (видео)

0
44
laser

Не секрет, что Звездные войны полны сцен, которые бросают вызов известным почти всем законам физики. Если ведь так подумать, то лазерные выстрелы, которыми так активно обменивались повстанцы и имперские завоеватели, должны были бы быть просто невидимыми, не говоря уже о том, что можно было среагировать на них и отбить световым мечом. А, ну да, джедайская сила… Но всё равно, люди, разбирающиеся в высоких материях мироздания, заметят, что, все эти потоки света играют по их собственным правилам, путешествуя по космосу намного медленнее, чем скорость света и будучи совершенно видимыми в космическом вакууме. Исследователи из Польши недавно создали фильм, чтобы показать то, на что был бы фактически похож лазерный луч.

laser

Команда в университете Лазерного Центра Варшавы в Институте Физической Химии в польской Академии наук (PAS IPC) и Факультет Физики (FUW) построила компактный мощный лазер, который генерирует ультракороткий лазерный импульс с мощностью более чем 10 тераватт. Импульс, которые длится приблизительно с дюжину фемтосекунд, настолько мощный, что он почти немедленно ионизировал атомы, с которыми он столкнулся, поскольку они проходят через воздух, что привело к появлению плазменной нити, формирующейся рядом с этим импульсом.

laser

Уравновешивая сложные взаимодействия между электромагнитным полем импульса и плазменной нитью, команда смогла сделать лазерный луч света, самофокусирующийся, таким образом, он не рассредоточивался в воздухе. Это позволило импульсу поддерживать свои первоначальные параметры при намного больших расстояниях, чем импульс низкой мощности.

laser

[advideo vid=»SNTZ7MY2rl8″]

«Стоит отметить, что, несмотря на то, что мы стреляем светом, который находится в почти инфракрасном диапазоне, лазерный луч при прохождении через воздушную толщу свой цвет изменяет на белый», сказал доктор Юрий Степаненко, который возглавлял команду, ответственную за создание лазера. «Это происходит, так как взаимодействие импульса с плазмой генерирует свет многих различных по длине волн. Полученные все сразу, одновременно, эти волны производят впечатление белого свечения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here