Популярное лекарство от алкоголизма может помочь в борьбе с ожирением

0
747

Стандартное медикаментозное лечение от одного заболевания нередко может приводить к возможности излечения от другого, в чем неоднократно убеждалось множество ученых команд ранее. Вот и сегодня команда специалистов из Национального Института Старения в США представила новый этап тестирования довольно-таки популярного лекарства от чрезмерного употребления алкоголя в контексте лечения от сахарного диабета второго типа и, что еще важнее, от чрезмерного ожирения. Результаты предварительного характера продемонстрировали действительно интересную тенденцию, что заставило ученых продолжить изыскания и начать работу по второму этапу тестирования данного лекарства от алкоголизма.

Речь идет о так называемом дисульфираме, который используется вот уже на протяжении пяти десятилетий для лечения алкогольной зависимости – при его систематическом приеме у пациента наблюдается эффект сильного головокружения. Таким образом, удается представить достаточно высокий уровень качества излечения без каких-либо сторонних моментов. Вот и в новом исследовании специалисты сумели достаточно быстро убедиться в высокой эффективности данного препарата на мышах, которым ранее индуцировали симптоматику ожирения и сахарного диабета второго типа.

Оказалось, что упомянутый дисульфирам в самом деле позволяет в значительной мере снизить темпы ожирения, главным образом за счет блокировки особых рецепторов иммунной системы. По истечению двух недель испытаний даже те мыши, которые страдали довольно серьезными симптомами сахарного диабета, сумели избавиться от большинства симптомов и не выработать побочных эффектов. Впрочем, относительно применения данного препарата остается еще множество вопросов и условностей.

Во-первых, специалисты не до конца уверены в том, как правильно конфигурировать дисульфирам для того, чтобы массово его использовать для различных пациентов, у которых могут быть индивидуальные особенности организма и иммунной системы. А во-вторых, команде ученых предстоит для начала получить официальное одобрение со стороны Федеральной Комиссии FDA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here