Союзами называют служебную часть речи, предназначенную для придания однородной связи члена предложения, частям в сложных предложениях, абзацам и отдельным предложением. В зависимости от выражаемых синтактических отношений их подразделяют на сочинительные и подчинительные союзы. На сочинительные союзы возлагается функция соединения компонентов предложений, имеющих равные права.
Это могут быть однородные предложений, части сложных предложений, предложения в формате текста или же, текстовые абзацы. В зависимости от своего значения они классифицируются по разрядам, так различают соединительные, разделительные, градационные, пояснительные, противительные и присоединительные союзы. К противительным союзам относятся: да, однако, зато, но, а. Рассмотрим их на конкретных примерах, чтобы понять в каком контексте правильнее их использовать.
И так, противительные союзы «а» — Каждый день завывал пронизывающий ветер, а ночью на его поверхности образовывался твёрдый, льдистый слой наста. Союз «но» — Мы хоть и родились в разных государствах, но никто из нас не желает войны. Союз «да», который может иметь значение но! Пылающее тело порывалось идти, превозмогая ветер, да он то, в этот момент как раз отсутствовал. Союз «однако же» — обе дамы внешне выглядели смелыми и являли собой спокойствие, однако же, с приближением развязки, их головы становились понурыми.
Союз «зато» — Ближе к вечеру песни смолкли над домом, зато где-то вдалеке, откуда веяло свежестью пруда, свою утреннюю трель завёл соловей. Исходя из этих тенденций, следует ориентироваться на применение противительных союзов в тексте. Это важная часть речь, без которой русский язык потерял бы свою слитность, а формирование предложений было бы в значительной степени затруднено.