Представлен новый полимерный материал, отталкивающий лёд

0
4917

 Лед является одним из наиболее проблемных факторов во множестве производственных, обслуживающих и транспортных сегментов, становясь причиной появления бедствий и проблем различного рода и сложности. Разработка новых материалов для отторжения льда становится действительно актуальным делом для многих исследовательских команд, так что команда специалистов по химическому инжинирингу из Университета Вирджинии не стала тому исключением. Сегодня ученые представили свой новый экспериментальный материал, обладающий очень высокой степенью отталкивания льда, за счет чего обладает потенциалом быть использованным в самых разных направлениях и сегментах.


 Специалистам удалось создать данный материал на основе довольно-таки эффективной и популярной теории в физике под названием “локализация бедствия”. Согласно этой теории, изменение физических и химических свойств определенных участков материала является куда более эффективным и полезным подходом, нежели создание всего материала с нужными свойствами. Результатом исследований стала специальная пленка из силиконового полимера, которая демонстрирует высокую степень отталкивания льда, за счет образования на поверхности локализованных участков так называемых “трещин”.

Эти трещины не являются перманентными и не ведут к деградации материала, а наоборот, усиливают его свойства в определенных его участках, создавая неровности, за счет происходит отшелушивание слоев льда – в результате материал отталкивает абсолютное большинство льда и льдистого покрытия, тем самым эффективно защищая собой другие материалы. А благодаря своему легкому нанесению на другие материалы, может применяться практически в любом подходящем случае.


 Стоит отметить тот факт, что на данный момент специалисты продолжают работать над улучшением и стабилизацией своего материала – так как они заинтересованы в том, чтобы применять данный материал на более долгосрочной основе в более сложных аспектах и направлениях. Остается дожидаться новых известий относительно материала, который наверняка займет свою нишу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here