Как быстро высушить дрова?

0
240

Как быстро высушить дрова?

С наступлением дождей абсолютно каждый дачник задается вопросом относительно быстрой сушки древесного топлива. И это не удивительно, ведь отсыревшие бревна попросту не будут гореть. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, прежде всего, уточнить, что процесс высушивания древесины напрямую зависит от способа ее хранения. Помните, чтобы получить максимальную отдачу энергии от печки нужно использовать только сухое сырье.

Почему нужно проводить сушку?

Жители частных домов как никто знают, что своевременный запас дровами – гарантия тепла в холодное время года. Также древесина широко используется любителями бань и парилок. Конечно, летом очень просто набрать хвороста и использовать его в своих нуждах.

А что делать осенью? Когда весь лесной «топливный материал» отсыревший. Конечно, можно дрова Киев купить дешево, а можно собственноручно подготовиться к холодам. Не забывайте о том, что полностью просушенные бревна образуют значительно меньше дыма и горят намного лучше.

Подготовка к сушке

Прежде чем начать высушивание древесины, необходимо ее обработать – распилить и на небольшие чурбаки расколоть. Размер каждого из них должен составлять ориентировочно:

• 15 см в ширине;

• 40 см в длине.

Для эффективного укрытия поленьев от различных насекомых и влажности нужно использовать брезент и поленницу с навесом. Для ускорения высушивания древесного сырья можно сделать небольшую домашнюю дровницу около печки.

Особенности сушки

Естественно, за пару дней невозможно получить желаемый результат. Стандартный способ сушки заключается в обветривании поленьев на отрытом воздухе. Он занимает не менее 3 месяцев. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

• в поленницу сложить бревна, которая должна находиться на отрытой территории с отличным проветриванием. Материал не должен соприкасаться с землей, это важно, иначе он отсыреет еще больше;

• содержимое нужно накрыть большим и плотным брезентом.

Если хотите быстро высушить небольшое количество древесины непосредственно в доме, тогда нужно также сформировать из бревен поленницу со свободным обветриванием. Если поленницы у вас нет, тогда можете уложить сырье в виде башни квадратной формы.

Важно: бревна должны быть сложены друг к другу только горизонтально, при этом ряды должны находиться перпендикулярно, чередуясь.

Не забывайте, что дровяное топливо различной плотности имеет отличительный процент влажности. Собственно, этот показатель и есть причиной того, что один сорт поленьев может высохнуть максимум за один месяц, в то время, как второй – за полгода может не справиться.

Если у вас есть другие вопросы по поводу дров, то консультанты из Baza-drov.com.ua помогут вам. Также, вы можете у них купить дрова Киев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here