Как далеко видит камера видеонаблюдения или что такое D.O.R.I?

0
63

Чтобы определить, как далеко видит камера видеонаблюдения, нужно определить максимальную дистанцию, на которую она может выполнять поставленные задачи. Чаще всего, достаточно знать расстояние от объекта до камеры видеонаблюдения. Но что если этих параметров недостаточно? Вот здесь нам понадобится термин D.O.R.I., он определяет значения на которым камера ещё справляется с задачами четырех уровней:

  • Детекции (Detect) – позволяющему оператору выявлять некий объект в кадре (машина, человек, и т. п.). 25 пикселей на метр будет достаточно.
  • Наблюдения (Observe) – а на этом расстоянии можно дать описание особых признаков объекта – цветовой гаммы, особенностей движения, и всякого такого подобного. Это возможно при условии качества 63 пикселя на метр.
  • Распознавания (Recognize). Узнали знакомого в лицо? Значит, сработал этот самый «рекогнайз». Для такого удовольствия понадобится 125 пикселей на каждый метр. То есть, для узнавания лица длиной 25 см, понадобится 25-30 пикселей по вертикали.
  • Идентификация (Identify) – при качестве 250 пикселей на метр вы будете иметь четкое представление о лице объекта, даже если вы с ним до этого никогда не виделись.

Как узнать дальность видимости?

По сути все зависит как от объектива, так и от самой камеры. К примеру, широкоугольные объективы (2,8 мм) не дадут вам столь же качественную детализацию, как линзы 4 -12 мм.

Расстояние эффективной работы можно оценить по таблицам, которые можно найти в Интернете для различных моделей камер и объективов.

Указание D.O.R.I. — дистанций в таблицах, содержащих свод технических характеристик камер видеонаблюдения, в значительной мере облегчает потребителям выбор корректного разрешения для каждого конкретного случая, а также помогает выбрать подходящую модель объектива. Подобрать камеру видеонаблюдения можно на этом сайте.

Важно знать!

Выстраивая систему видеонаблюдения AHD, HD-TVI и HDCVI, следует учесть, что активные составляющие комплекта (дисплей и видеорегистратор), и его пассивные компоненты (кабели, передатчики-приемники и разъёмы) могут изрядно повлиять на расстояние D.O.R.I. Вот почему IP камера с аналогичным разрешением имеет большее D.O.R.I., чем аналоговая (не только поэтому, но и поэтому тоже).

Разрешение дисплея должно больше или равно разрешению самой камеры, кстати.

Для аналоговых видео (AHD, HDCVI, HD-TVI) от камеры до видеорегистратора ФЧХ и АЧХ прохождения сигнала должны минимально искажать его. Для чего следует пустить в дело хороший коаксиальный кабель. Если устройство позволяет, то желательно использовать кабель UTP – но непременно с активными приемопередатчиками. На 30-40-метровых кабелях будет оправдано применение пассивных широкополосных балунов.

Статья подготовлена при содействии компании Кластер.юа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here