Как делают кальян арабы?

0
13

Традиционно, жители Арабских Эмиратов и Иордании считаются истинными ценителями кальянов. Арабы готовят курительную смесь по особой, сложившейся за века технологии, которая существенно отличается от той, что используется в отечественных кальянных. При этом местные жители соблюдают и ряд традиций. Например, курят кальян только на открытом воздухе или предлагают аренду кальянов туристам и постоянным клиентам только после заката солнца. И таких можно выделить с десяток, но наиболее интересной является именно арабская технология приготовления.

Используемые компоненты

Сегодня приезжим и местным жителям Арабских Эмиратов и Иордании предлагаются исключительно кальяны на воде. Для приготовления используется только местный табак, то есть произведенный в стране. Такой существенно отличается от привычных курительных смесей, поскольку обильно пропитан сиропом. При этом, арабы не приветствуют создание миксов из нескольких вкусов. Калья заправляется только одним.

2021-09-07-143434

Для табака используют только глиняные чаши. Они также имеют отверстия, как и стандартные, идущие в комплекте с современными курительными приспособлениями. Для розжига табака применяют только натуральный лимонный уголь. Непрессованный, какой можно купить в отечественных магазинах, а тот, что по виду похож на уголь для шашлыка.

Технология приготовления

Для местных жителей и туристов по всей территории ОАЭ и Иордании прибегают только к одной методике приготовления, какая используется во всех кальянных этих стран. Для ее осуществления выполняют следующие действия:

  1. Первыми ставят разогреваться уголь. Для его обработки требуется не менее 10 минут, с учетом того, что прогревается он на открытом огне.
  2. Пока разогревается натуральный уголь, в колбу заливают воду. Арабы отмеряют уровень воды «на глаз», уже по привычке. В среднем, жидкость должна покрывать трубу шахты не более чем на 3 сантиметра.
  3. Далее приступают к приготовлению табачной смеси. Из банки вытаскивают охапку табака, примерно столько, сколько поместится в руку. Выкладывают горсть в глиняную чашу, не отжимая сиропа, не выбирая палочек и не выполняя каких-либо других действий.
  4. Из-за большого количества табака, глиняная чаша заполнена полностью. Смесь выкладывается с горкой, которая и накрывается слоем плотной фольги.
  5. Фольгированное покрытие прижимается со всех сторон чаши, можно даже сделать заборчик по окружности для лучшего скрепления.
  6. На фольге проделывают не более 15 больших дырок.
  7. Сверху размещают чашу и выкладывают на нее 5-7 разогретых кусочков угля.

Теперь осталось раскурить кальян и наслаждаться густым и терпким дымом. Приготовленной смеси хватает на 2 часа курения, нужно лишь время от времени менять угли, подкладывая новые разогретые.

Несмотря на использование большого количество пропитанного сиропом табака, кальян не горчит. Табачные листья не сгорают и не прилипают к фольге. Напротив, под воздействием тепла только выпаривается сироп, который и насыщенный вкус. Также из-за этого процесса и получается довольно густые клубы дыма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here