Как провести успешную проверку с помощью тайных покупателей

0
7

Маркетинговые исследования при помощи секретных агентов пользуются огромной популярностью в последнее время. Такие проверки отличаются высокой эффективностью, простотой организации и рядом других преимуществ. О том, как же провести качественный аудит такого типа, мы и поговорим в статье.

Определяемся с целью

Тайные покупатели являются весьма универсальным средством, поскольку с их помощью можно собрать достаточно много различных сведений не только в своем заведении, но также и у конкурентов (чтобы узнать, в чем кроются их преимущества и недостатки) или партнеров (соблюдаются ли разработанные стандарты мерчендайзинга).

При этом очень важно понимать, какие именно сведения вас интересуют больше всего:

  • ценовая политика;
  • выкладка товаров;
  • общее оформление и чистота торгового зала;
  • правила поведения персонала с посетителями заведения и пр.

Чем точнее поставить задачу перед проверкой, тем более эффективным будет результат от привлечения тайных покупателей.

Набираем сотрудников

Сейчас существует достаточно много различных интернет-площадок для поиска персонала. При этом лучше всего с должностью секретного агента справятся специалисты, которые обладают такими качествами:

  • коммуникабельность;
  • скрупулезность;
  • хорошая память;
  • умение подмечать детали;
  • незаметность.

Кроме того, вы можете обратиться в специализированное маркетинговое агентство (например, посетить сайт https://ctrlservice.ru/services/control-mystery-shopper), чтобы нанять уже обученных и готовых к проведению различных исследований профессионалов.

Пишем сценарий и разрабатываем анкету

В процессе своей деятельности секретные агенты руководствуются сценарием, написанным заказчиком. В нем должна быть информация, которая позволит аудитору собрать максимум необходимых сведений. Чем подробнее будет прописан сценарий, тем лучше. При этом следует расписать даже такие пункты, как вопросы для охраны, консультантов и кассиров и пр.

Также необходимо продумать и формат анкеты. Важно, чтобы аудитору было легко и понятно давать те или иные ответы – так информация получится более точной и правильной.

Обучаем тайных покупателей

Перед тем как тайный покупатель отправится на исследование, необходимо проверить, насколько хорошо он усвоил правила своего поведения. Не поленитесь задать ему несколько вопросов, прогнать сценарий. В результате, это положительно скажется на объективности полученных после проверки сведений.

Анализируем информацию

Когда мы получим результаты, следует заняться их анализом. При возможности, сравните данные с конкурентами и лидерами рынка. Также необходимо учитывать и результаты предыдущих проверок. Это поможет вам узнать, в каком направлении вы движетесь.

Если должным образом отнестись к такой проверке, то можно существенно улучшить деятельность своего бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here