Впервые ученые смогли подобраться ближе к механизмам отращивания новых тканей у земноводных. С помощью этого исследования можно найти ключи к ускорению регенерации тканей у млекопитающих, чьи способности к регенерации крайне медленные.
Команда ученых из Университета Цукуба в Японии и Университета Дейтона в штате Огайо, изложили полученные данные о роли двух типов клеток, которые играют ключевую роль в регенерации мышц: скелетные мышечные волокна клеток (SMFCs) и мышечных стволовых/прогениторных клеток (MPC). MPC — спящие клетки, которые живут в мышечных волокнах и могут быть завербованы на умножение специализированных мышечных клеток.
Деятельность MPC оценивалась путем сбора проб тканей и клеток со специфическим окрашиванием.
Одна группа тритонов выращивалась три месяца сразу на активном белке еще с эмбрионального состояния, другая еще 16 месяцев проходила в метаморфозах. Затем несчастным животном вводили анестезию и отсекали конечности.
Ученые обнаружили, что младшие саламандры регенерируют свои ткани через MPC. А у взрослых особей, наоборот, SMFCs имеет решающее место.
«Личинки тритонов используют стволовые/прогениторные клетки для новых мышц в конечностях» — говорит Хибики Танака из Университета Цукуба.
Исследователи, отмечают, что эти регенеративные полномочия вряд ли будут полностью воссозданы в людях, но и установить, как именно они работают, могут углубить наше понимание регенерации тканей млекопитающих и заживлении ран.