Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году была присуждена американским ученым Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янг за их работу, которая привела к обнаружению генов, управляющих суточным ритмом живых организмов. Работа нобелевских лауреатов началась в 1984 году, когда был выявлен ген «period», который отвечает за регулирование суточного цикла организма, но Холл, Росбаш и Янг задались целью определить, как именно функционируют наши биологические часы.
Изучая фруктовых мушек, команда обнаружила, что период кодирует белок PER, который накапливается за ночь и постепенно деградирует в течение дня. Оказалось, что чем выше уровень PER в клетке, тем меньше его производится, что создает ингибиторный цикл обратной связи, который по сути позволяет PER регулировать свой уровень в течение дня.
Позднее работы исследователей раскрыли другие гены, которые играют ключевую роль в цикле. Второй ген, получивший название «doubletime», закодирован для белка под названием TIM, который связывается с PER, и вместе они входят в ядро клетки. Там дуэт блокирует активность гена period, что замедляет выработку еще одного белка. И, наконец, был найден третий ген под названием «doubletime», кодирующий белок DBT, который задерживает накопление и синхронизирует циркадный ритм с привычным 24-часовым циклом.
Работа американских ученых превратилась в широкое поле исследований биологических часов. Недавние исследования показали, что все гены млекопитающих регулируются циркадным ритмом, а бессонница может быть результатом генетических мутаций.
Нобелевские премии в других областях будут вручены в течение недели.