Как распланировать квартиру-студию?

0
4

Если раньше студии предпочитали только представители творческих профессий, то сегодня такие квартиры покупают все. В том числе семьи с детьми. Грамотная планировка квартиры-студии позволит создать комфортное и функциональное жилое пространство. Главное — учитывать основные правила дизайна.

Основные принципы

О плюсах открытой планировки говорить много не будем, они и так понятны. Много свободного пространства, много света, чувство свободы и комфорта. Но, чтобы все достоинства проявили себя в полной мере, нужно учитывать некоторые принципы:

  1. В студии должно проживать не более двух человек. Исключение — пары с детьми. Слишком большое количество жильцов будет раздражать и напрягать, невозможно будет уединиться.
  2. Если изначально санузел раздельный — его стоит объединить. Так удастся получить больше пространства для гигиенических процедур.
  3. Стоит сразу отказаться от «перегруженных» стилей оформления, таких как барокко, арт-деко, арт-нуво, версаль и прочие. Минимализм, лофт и классика — хороший выбор.
  4. Планировку и разработку дизайн-проекта студии лучше доверить профессионалам. Только они смогут полностью использовать все доступные инструменты. Если вы проживаете в Москве или Московской области, то можете в режиме онлайн обратиться в студию L.DesignStudio (сайт — www.ldesign.studio).

Правильное зонирование помещения

Разделение квартиры на отдельные зоны — основа основ планировки квартиры-студии. Необходимо обустроить следующие отдельные зоны:

  • место для сна;
  • зона приготовления и употребления пищи;
  • зона для отдыха и развлечений;
  • рабочее место.

Добиться разграничения можно по-разному. Например, использовать разный цвет отделки в разных зонах, грамотно установить осветительные приборы, использовать мебель (шкафы, диваны, стеллажи) для зонирования.

Обособленное спальное место

Крайне желательно огородить спальное место, чтобы отдых был полноценным. Не обязательно возводить глухие перегородки, можно ограничиться лёгкой ширмой или открытым стеллажом. Такая перегородка крайне важна для психологического комфорта.

Используем метраж по полной

Хорошо, если у вас квартира с высокими потолками, тогда можно будет без проблем обустроить второй ярус. Обычно там размещают спальное место или же организуют рабочее пространство. Нужно использовать все доступные квадратные метры и планировку самой квартиры — закутки, ниши, широкие углы. В таких местах можно сделать кладовую, гардеробную, поставить стиральную машину или даже организовать мини-офис.

Не перегружаем пространство

Самая распространённая ошибка — использовать много крупногабаритной мебели. При планировании студии лучше отталкиваться от стилей лофт и минимализм, они идеально для этого подходят. Из крупной мебели желательно оставить только диван и кровать. Шкафы, стеллажи, полки — они должны быть лёгкими и открытыми, пропускающими свет и воздух. Конкретную мебель поможет подобрать профессиональный дизайнер, который подскажет оптимальный вариант именно для вашего случая.

Грамотно устанавливаем освещение

Стоит придерживаться следующих правил:

  1. В каждой функциональной зоне должно быть несколько светильников.
  2. Не стоит ограничиваться только потолочным светом.
  3. Интенсивность света и его направленность, внешний вид и тип светильников — всё это инструменты зонирования.

Обустраиваем кухонное пространство

Одна из проблем открытой планировки в том, что звуки и запахи при готовке пищи будут распространяться по всей квартире. Поэтому в обязательном порядке нужно установить мощную вытяжку. Также неплохой идеей будет объединить место готовки и приёма пищи, чтобы не пришлось с тарелками идти через всю квартиру.

Зачастую в квартирах-студиях устанавливают барную стойку. Это хорошее решение, если вы часто принимаете гостей, плюс — её можно использовать как рабочую поверхность для готовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here