Как выбрать муфельную печь для обжига глиняных изделий

0
405

Простое увлечение лепки из глины постепенно заняло большую часть свободного времени и теперь это не просто хобби — это какая-то хроническая болезнь. Собственная студия — это может быть и роскошь, но вот заполучить собственную гончарную печь для обжига было бы неплохо. С покупкой этой машины для керамиста наступает полная свобода действий и уже не придётся мотаться через весь город в поисках места для обжига очередного изделия. Но печь — это не просто вещь, она потребует не меньше ухода, как за домашним питомцем. Поэтому далее в статье как выбрать печь для обжига и что для этого необходимо будет учитывать новичку.

Какая модель подходит

Итак, как выбрать печь правильно, в зависимости от потребления электроэнергии. Вот что означает выбор модели. На самом деле не каждый керамист готов к постоянному выбиванию пробок в собственной квартире или к завышенным показаниям в момент оплаты электроэнергии. Из этого следует сделать простой вывод — выбирать модель с потреблением электроэнергии не более, чем 3 кВт.

И ещё несколько правил относительно потребления энергии — это объём. Всё в прямой пропорциональности, то есть, чем больше оказывается объём, тем больше сил и, соответственно, электроэнергии потребуется для разогрева муфельной печи для обжига. Но и также с увеличением объёма цена оказывается на порядок выше. Границы максимального размера муфельных печей для обжига керамики дома составляют 150 л. Эта камера позволяет или обжигать сразу несколько небольших изделий или сделать обжиг одного большого изделия.

Как правильно выбрать размер камеры

Какую же печь выбрать по размеру камеры. Кто-то сразу подумал, чем больше, тем лучше и сразу мимо. На самом деле лучше немного порассуждать. Оценить сколько работ примерно выполняется и сколько будет обижаться за один раз. Если купить слишком маленькую, то время обжига заставит нервничать любого керамиста. Работа будет простаивать и портиться. Также произойдет и в случае, если выбран слишком большой размер. Потребление энергии будет огромным, а вот обжиг будет проходить небольшая деталь. Мастер начнет отставлять по несколько работ в сторону, которые будут ждать своей очереди, когда в это время могу бы уже расписывать готовые работы и покрывать какие-то глазурью.

По типу загрузки

Всегда печь для обжига керамики будет отличаться от своих конкуренток типом загрузки. Какие они бывают:

  • вертикальная;
  • горизонтальная;
  • колпаковые.

Вертикальная печь — это как правило устройство с небольшими объемами, где сверху есть крышка, энергопотребление низенькое. Но такой тип загрузки требует создания ярусов, чтобы дополна забивать поверхность для обжига.

Горизонтальный тип стоит порядком дороже предыдущей версии. И многие уверены, что это идеальная по способу загрузки печь для обжига глины, поскольку видно сразу все ее ярусы.

Печи колпаковые — главное преимущество таковых является в доступе со всех сторон к работе. Вот только удовольствие это оказывается недешевым.

Как выбрать в зависимости от температурного режима

Существует всего два вида печей для обжига в зависимости от температурного режима. И это печь на 1250 и на 1350 градусов. Это очень высокие температуры, в то время, когда вода в чайнике закипает при температуре 100 градусов.

Отличием этих видов является термопара. Единственный и основной датчик для печи и только на основании его и происходит всё управление режимами обжига печи.

Куда лучше устанавливать

Установку лучше не помещать в маленькие и закрытые помещения, которые не имеют вентиляции (кладовки или шкафы). Печь не стоит устанавливать в том помещении, где живут люди, где они спят, едят и прочее. Лучше выбрать для нее отдельное помещение, с открытым окном. Где можно создать маленькую студию специально для обжига.

Обязательно следует соблюдать расстояние от печи и до любого предмета или стены. Оно не должно быть менее, чем 30 см. И согласно правилам пожарной безопасности керамисту не хранить вблизи такие предметы или материалы, которые легко могут воспламеняться. Очень важно и проверить материал стен, что и окружают печь. Это не должны быть гипсокартон или иной легковоспламеняющийся материал. Идеальный вариантом становятся кафель или бетонные стены. Но и пол не стоит обойти без внимания, он также должен состоять из специального материала. И это не должен быть ковер, паркет, лист линолеума. Если пол не из бетона или другого материала, который не из списка легковоспламеняющихся, то не стоит сразу всё крушить и ломать. В некоторых случаях достаточно просто постелить лист железа прямо на поверхность пола и аккуратно установить на неё печь.

Какой должна быть вентиляция

В реальности изготовление, точнее сам процесс обжига керамики — не так полезен для здоровья. И тут далее многие могут сделать вывод, что печи не место в доме вообще. Для неё должна быть особая каморка. Многие думают ещё дольше, что они очень загрязняют воздух и прочее и прочее. Только вот по сравнению с другими показателями загрязнения выброс такой печки просто ничто для воздуха.

Но для тех, кто отважился и пронес печь в дом. Какая должна быть вентиляция, чтобы не причинять вреда. Итак, помещение должно быть хорошо вентилируемым, так как время для обжига составляет много часов и за это время постоянно идет выброс веществ, которые вредны для здоровья. Варианты вентиляции для помещения с печкой под обжиг керамики:

  • несколько открытых окон помогут сделать движение воздуха и выносить все запахи и вредные частички сразу из окна;

  • специальная конструкция из вентиляционной системы (дыра с вентилятором в самой стене, через которую будет забираться воздух с улицы в помещение и выводиться выбросы от печи);

  • Downdraft system и Updraft — это специальные вентиляционные системы, которые мастера продумали специально для помещений, где осуществляется обжиг в печи.

Вот сколько способов помогут рукам не отказываться от любимого занятия, а здоровью не страдать от вредного выброса веществ при обжиге.

Установка в помещении печи

Было бы не только смешно, но и очень обидно, когда после покупки она просто бы не пролезла через двери. И поэтому с размерами лучше всё обсудить сразу. Измерить размеры своих дверей и оценить насколько модели подходит по размерам и для самого помещения.

Для тех, кто приобрёл экономичную по электроэнергии печь потребуется только небольшое изучение инструкции. Установить её по правилам размещения, описанным выше. Воткнуть в розетку и изучить необходимые температурные режимы из инструкции. А вот тем, кто закупился печкой посложнее и энергозатратным механизмом необходимо будет дополнительно вызывать мастера печника и того, кто будет разбираться в электрификации. В сравнении со стоимостью таких печек деньги за то чтобы правильно установить конструкцию берут небольшие.

Вот и все основные правила выбора и правильного размещения устройства для керамиста. А если вы хотите приобрести муфельную печь рекомендуем заглянуть в интернет-магазин Колокол Мануфактура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here