Каменная столешница: выбираем лучший вариант

0
2

От выбора материала рабочих поверхностей для кухни зависит износостойкость столешниц. Массивные каменные изделия завоевали популярность благодаря надёжности и высокому качеству. На сайте интернет-магазина interquartz.ru можно выбрать монолитные столешницы из кварцевого агломерата, акрила, керамики и т. п. Практически все виды натурального и искусственного камня не боятся воздействия влаги. Несмотря на схожие характеристики и вид, эти материалы отличаются способом изготовления и некоторыми свойствами.

Рабочие поверхности из кварца

Для производства такого искусственного камня используются кварцевая крошка, полиэфирная смола и красящие пигменты. Податливость материала и широкая палитра цветов позволяют производителям и заказчикам экспериментировать с внешним видом конструкций.

Изделия из кварцевого агломерата имеют массу положительных характеристик:

  • термостойкость. Камень выдерживает температуру до 280 градусов, поэтому не пожелтеет и не потрескается от поставленной на стол горячей кастрюли или противня;
  • гигиеничность. Кварцевая плита не имеет пор, благодаря чему не впитывает грязь и легко моется. На её поверхности от сырости не заводятся плесень и грибки, поэтому столешница не нуждается в дополнительном защитном покрытии;
  • монолитность. Рабочая поверхность из кварца изготавливается в виде сплошной плиты и не имеет стыков и швов, в которых будут скапливаться пыль и грязь.

На кварцевой поверхности можно резать овощи и мясо. Но нежелательно пользоваться керамическими ножами, потому что сильные механические воздействия могут привести к появлению царапин и сколов. Транспортируют подобные конструкции в вертикальном положении. Если перевозить изделие горизонтально, есть риск деформации срезов и герметизирующих швов.

Керамические поверхности

Плита из керамогранита достаточно лёгкая, поэтому её можно использовать для установки на каркас из металла, керамики и других материалов. Поверхность поддаётся шлифовке, что позволяет устранить мелкие царапины и сколы. Под воздействием влаги и пара столешница из керамики не разбухает и не деформируется. В плите не размножаются вредные бактерии, не появляется плесень, поэтому изделия из такого материала подходят для использования в ванной комнате и на кухне.

Срок службы поверхности из керамогранита можно увеличить при помощи специальной полироли. Чтобы сохранить привлекательность материала, для мытья плиты используйте средства, в состав которых не входят кислоты и абразивные элементы.

Столешница из акрила

Искусственный камень на основе пластичной полимерно-минеральной массы может имитировать разные поверхности – от гранита до дерева. Акриловые конструкции имеют ряд преимуществ:

  • не впитывают запахи;
  • отличаются приятной на ощупь поверхностью, менее холодной, чем натуральный камень;
  • моются обычной мыльной водой без применения специальных дорогих средств;
  • имеют непористую структуру, неблагоприятную для размножения болезнетворных бактерий.

Рабочая поверхность на основе акрила прокрашивается в момент смешивания компонентов, из-за чего со временем цвет не выгорает и не вытирается. Однако такая плита не переносит высоких температур, поэтому горячую посуду нужно ставить на специальные подставки. Если со временем на покрытии появились неприглядные царапины или потёртости, вернуть конструкции презентабельность можно посредством полировки.

Пластичному материалу легко придать практически любую форму. Акриловые столешницы могут быть классическими прямоугольными или фигурными. Полимерно-минеральная поверхность имеет небольшой вес, по сравнению с тяжёлым гранитом, и не создаёт сильной нагрузки на корпус мебели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here