Ученые нашли причину временного замедления глобального потепления

0
1233

Вы, наверное, слышали об Эль-Ниньо, климатической системе, которая приносит сухую и жаркую погоду в Австралию и страны Южной Америки. Многие климатологи предполагают, что изменение климата, скорее всего, усилит действие Эль-Ниньо, и это одна из причин отчаянной необходимости сокращения выбросов парниковых газов.

Эль-Ниньо вызвано изменениями в Тихом океане и происходит с регулярностью от 2 до 7 лет. Это явление цикличное, и имеет и обратную фазу, которая называется Ла-Нинья. Цикл смены этих явлений называется Южная осцилляция. Но у этой тихоокеанской загадки природы есть еще одна часть, которая обсуждается широкой публикой значительно реже — Декадная тихоокеанская осцилляция (IPO), колебание осадков и температуры с циклом в десятилетия. Поскольку Эль-Ниньо означает «мальчик» по-испански, а Ла-Нинья — «девочка», то по аналогии циклы Декадной тихоокеанской осцилляции называются Эль-Тио (дядя) и Ла-Тио (тетушка). Эти циклы довольно беспорядочны и их очень трудно предсказать.

Ученые нашли причину временного замедления глобального потепления

Как и Эль-Ниньо IPО связана с циркуляцией теплых течений Тихого океана, но циклы этого явления растянуты на 10-30 лет. Схожесть осцилляций привело ученых к мысли, что они тесно связаны, но пока климатологи затрудняются объяснить причины возникновения IPO, хотя и предполагают, что она является следствием взаимодействия нескольких разных процессов в океане и атмосфере.

Несмотря на все эти загадки, ученые считают, что именно IPO оказала влияние на замедление глобального потепления в начале 2000-х годов. Когда речь заходит о глобальных изменениях климата, мы знаем, что их причиной являются выбросы парниковых газов. Недавние исследования показали, что IPO влияет на погоду более глобально, чем Эль-Ниньо, которое является больше региональным явлением. И если в 1970-90-е года был цикл Эль-Тио, который характеризуется повышением температуры воды и соответственно воздуха на территории обеих Америк, Азии и Австралии, то с начала 2000-х годов идет обратный процесс — Ла-Тио, который наоборот снизил температуру Тихого, а как следствие, и Мирового океана. Благодаря этому последствия глобальных изменений климата сейчас ощущаются не так сильно, но климатологи предупреждают, что все изменится, когда на смену Ла-Тио придет Эль-Тио, который повысит температуру Мирового океана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here