Картины в жанре горный пейзаж

0
13

Термин «пейзаж» в живописи происходит от французского слова Paysage, что в переводе означает вид местности. Понятие подразумевает жанр станковой живописи, где преимущественно демонстрируются природные ландшафты. На горных пейзажах изображаются долины, горные массивы и хребты, озера, лес ночью, осенью или зимой, рассвет, туман и множество других сюжетов и мотивов. Кстати, в «KyivGallery» вы можете приобрести картины горного пейзажа!

История пейзажа с горами

Изначально природа изображалась исключительно как фон или среда обитания главного героя картины. В качестве самостоятельного объекта ее начали использовать в конце Средних веков. Однако еще в Древней Греции мастера Минойской цивилизации (около 1500 г. до н. э.) создавали фрески, где человек отсутствовал.

Расцвет пейзажа пришелся на XVII-XVIII вв., когда сформировались основные критерии и правила жанра. Особенной популярностью в эту историческую эпоху он пользуется у голландских и фламандских мастеров. В конце XVIII-начале XIX вв. с приходом романтизма пейзаж приобретает большую популярность как равноправный участник сюжета, изображенный на полотне. Известные художники, работавшие в жанре в этот исторический период:

  • Каспар Давид Фридрих;
  • Фрэнсис Таун;
  • Джон Варли;
  • Фредерик Эдвин Черч;
  • Джозеф Мэллорд Уильям Тернер и др.
  • Интересные факты

    Пейзаж — один из самых востребованных и интересных жанров современной живописи. Сюжеты картин могут быть совершенно разными: зимняя природа, поля с цветами и зеленью, горные степи с ярко-голубым небом, скалы с соснами, лето и многое другое.

    С горным пейзажем связано немало интересных фактов и особенностей:

    Люди или животные играют второстепенную роль и используются исключительно в качестве дополнения. Небольшие фигуры людей называются в пейзажной живописи стаффажем. Прием позволяет акцентировать внимание на деталях. Показать насколько хрупкая природа или незначительность человека в сравнении с мощными горными массивами.

    Современные мастера, работающие масляными красками, любят делать картины более рельефными. Для этого применяется мастихин — специальный инструмент, который используется для смешивания или удаления ненужных слоев краски.

  • Всемирно известный британский художник современности Тим Ноулз (Tim Knowles) создает необычные пейзажи. В работе он использует неординарные подходы. Самый популярный способ — крепление к ветвям деревьев ручек, которые под воздействием ветра рисуют на холсте.
  • Одним из самых известных пейзажей является «Звездная ночь» Ван Гога, которую он писал по памяти. Во время работы над полотном мастер проходил курс реабилитации в психиатрической лечебнице в Сен-Реми.
  • Существует свыше 10 разновидностей пейзажей, включая итальянские ведута и каприччио, архитектурный, героический, горный, идиллический и индустриальный. Каждая отличается набором определенных черт, характерных исключительно ему. Некоторые художники комбинируют элементы разных видов в поисках новых решений.
  • Уникальной стилистикой обладают пейзажи, написанные Питом Мондрианом. Этот нидерландский живописец, наряду с Кандинским и Малевичем, считается одним из родоначальников абстракционизма. Во время работы над картинами он погружался в работу с головой и не останавливался, пока пальцы не покроются волдырями от мозолей.
  • Хотя интерес к пейзажной живописи после Первой мировой войны существенно снизился и о «втором дыхании» говорить не приходится, современные мастера, по-прежнему, продолжают работать в данном жанре. Большинство оттачивают собственный талант, используя проверенные техники. Некоторые авторы пытаются добавить что-то свое, делая креативные и необычные работы.

    Украинские художники горного пейзажа

    Арт-рынок Украины в последние годы стремительно набирает обороты. Появляются новые мастера, которые привлекают интерес национальных и зарубежных меценатов, галерей и коллекционеров. Хотя горный пейзаж не является доминирующим жанром в современной украинской живописи, есть немало интересных художников, работы которых уже сейчас высоко ценятся.

    Популярными пейзажистами являются:

  • Лилия Студницкая — молодая художница, картины которой наполнены неповторимой энергетикой, свежестью и эмоциональностью. Лилия часто работает в стиле абстракционизма. Известные примеры ее полотен горного пейзажа: «Чорногора», «Сумерки» и «Лунная ночь».
  • Игорь Мельник — амбициозный живописец из Львовской области, часто экспериментирующий с различными техниками и стилями. Он нередко использует контрастные цвета и наполняет свои полотна экспрессией. Горный пейзаж представлен в его творчестве циклом картин под общим наименованием «Вершина».
  • Алла Кислякова — киевская художница, которая предпочитает работать в техниках импрессионизма, экспрессионизма и реализма. Подавляющее большинство полотен выполнено маслом. Пейзажи с горами: «Золотой закат», «Зима в горах» и «Белый парус».
  • Современные украинские бизнесмены стремятся поддержать развивающийся национальный арт-рынок. Появляются новые галереи, чаще проводятся индивидуальные выставки мастеров. Огромный толчок развитию будет, если руководство страны уделит больше внимания расширению рынка искусства.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here