Российские ученые создали сверхкрепкий «резиновый» бетон

0
156

Построение различных специализированных учреждений военной и гражданской защиты предполагает использование таких строительных материалов, которые обладают повышенной защитой от различных угроз внешней среды. Именно поэтому команда специалистов по материальной инженерии из Федерального Дальневосточного Университета в России сегодня представила прототип своего нового бетона под предварительным обозначением “резинового бетона”. Дело в том, что в отличие от использования какого-либо твердого соединителя, команда разработчиков решила привнести нечто неклассическое в структуру бетона и использована специальный резиновый сплав.

На самом деле под словом “резиновый” тут подразумевается использование не самой резины, а лишь набора химических элементов, которые по своим свойствам фактически повторяют ту же степени плотности и устойчивости, что и резина. Потому что вместо твердого соединителя команда использовала смесь из шлака рисовой шелухи, отходов дробления известняка и кварцевый песок, что в итоге привело к созданию концептуально нового материала, отличающегося действительно внушительным уровнем устойчивости по отношению к трещинам и ударам, в том числе тем, что вызваны техникой.

Более того, проведя некоторые дополнительные тестирования и испытания на прочность новой формулы бетона, специалисты заметили, что вместо того, чтобы начать раскалываться, конструкция начинает будто бы растягиваться, тем самым не давая критической отметке трещины разрастись – а это может в свою очередь предоставить высокую степень противодействия различным внешним ударам и даже сильным землетрясениям.

Стоит отметить, что сам по себе бетон представляет нечто необычное и уникальное даже в контексте многих аналогичных разработок – с учетом того, что пока что русские исследователи продолжают улучшать химическую структуру бетона, становится понятно, что скорее всего уже совсем скоро коммерческий вариант будет представлен. Разумеется, речь идет о применении такого нового бетона исключительно в рамках различных военных и гражданских разработок специального типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here