Керамогранит в ванной: за и против

0
134

Керамогранит

Керамогранит является прочным и долговечным вариантом напольного покрытия. Его используют как в промышленных и коммерческих зданиях, так и в жилых помещениях. Но стоит ли применять его при отделке ванной комнаты? Постараемся подробно рассмотреть достоинства и недостатки керамического гранита, все за и против.

Из чего делают керамогранит

Не каждый продавец стройматериалов сможет правильно ответить на вопрос, из чего делают керамогранит. Многие ориентируются на название и считают, что материал изготовлен из прессованной гранитной крошки. На самом же деле, при производстве керамического гранита применяют глину, полевой шпат, каолин и кварцевый песок.

Принципиальное различие — в самом процессе производства. Полученную смесь обжигают при высоких температурах (до 1300 градусов), при этом кварцевый песок и глина сплавляются в единую массу. Кроме того, на заготовку давит мощный пресс (давление – около 450 кг/кв.см). Машина так сильно сжимает плитку, что внутри нее не остается даже мелких пор.

Оригинальное название материала — грес порчелланато — отечественными производителями было исправлено на керамический гранит (керамический — требует обжига, как любая керамика; гранит — внешне напоминает природный камень).

Плюсы керамогранита

При выборе напольного покрытия для ванной решающую роль могут сыграть следующие плюсы керамогранита:

  • Высокая степень прочности. Материал выдерживает давление до 500 кг/кв.м.
  • Влагостойкость. Благодаря отсутствию пор коэффициент влагопропускания плитки составляет не более 1%.
  • Грязеустойчивость. Поверхность не впитывает загрязнения, что значительно облегчает уборку.
  • Отсутствие выгорания. В отличие от кафеля, керамогранит прокрашивают по всей массе.
  • Минимальный размер швов. Плитку можно укладывать даже встык.
  • Стойкость к абразивам. Покрытие можно обрабатывать любыми моющими средствами.

Пол ванной комнаты постоянно подвергается действию тех или иных химических составов. Вы можете случайно рассыпать стиральный порошок или уронить косметику, пролить едкое чистящее средство или испачкать поверхность зубной пастой. Благодаря низкой пористости керамогранит не боится пятен, потому его можно рекомендовать в качестве напольного покрытия в санузлах.

Минусы керамогранита

Учтите минусы керамогранита до решения о его приобретении, а не после. Минусы таковы:

  1. Холодный пол. На ощупь плитка очень холодная. Проблему можно решить, установив систему водного или электрического теплого пола.
  2. Глянцевая плитка становится скользкой при попадании на нее воды, поэтому глазурованный керамогранит не следует использовать в санузлах.
  3. Широкие швы трудно чистить, поэтому керамический гранит укладывают с минимальными зазорами.
  4. Стоимость. Качественный материал стоит дороже кафельной плитки.

Выбор керамогранита

Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по выбору керамогранита:

1. Уточните вес. При толщине 8-8,5 мм квадратный метр материала должен весить около 19 кг. Точный вес указан в фабричном каталоге. Если продавец не может предоставить таких данных, лучше купить плитку в другом месте.

2. Переверните плитку и внимательно изучите квадратные впадины на оборотной стороне. Чем глубже впадины, тем хуже качество продукции. Длина стороны квадратика не должна превышать 2 см.

3. Поинтересуйтесь калибровкой. Этот параметр определяет разницу между заявленным и реальным размером плитки. За нулевой калибр принято расхождение в пределах 0,6 мм.

4. Покупайте керамогранит из одной партии. Используемые при производстве плитки натуральные красители могут по-разному отреагировать на температуру. Кроме того, во время дозировки возможны погрешности, поэтому партии отличаются оттенками.

Керамогранит «в крапинку» — самый распространенный и доступный вариант. Наряду с ним многие производители предлагают дизайнерские и элитные коллекции. Такой керамогранит имитирует поверхность состаренного камня, дерева, паркета и других материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here