Конструкционные особенности жатки

0
4

Во время уборочных работ фермеру не обойтись без комбайна. Но одного комбайна будет недостаточно. Всегда остро стоит вопрос о выборе жатки. Основная функция жатки — скашивание и формирование потока убираемого материала, с последующей транспортировкой к молотильному аппарату.

Сегодня производители сельскохозяйственной техники предлагают разные типы жаток. Кто-то остается верным классике и использует по старинке, а кто-то уже привык к новым технологиям и множеству полезных функций, которые предлагаются в современных моделях, пример: https://www.alfagro.com.ua/zhatki-macdon/.

Жатки MacDon

Для начала стоит разобраться, из каких основных элементов состоит этот неотъемлемый атрибут комбайна.

Из чего состоит жатка:

  1. Корпус. Это своего рода сварной каркас ,который обшивается металлом. В нижней части располагаются копирующие башмаки. Они отвечают за нужную высоту скашивания. На задней стенке находятся сошки, на которые устанавливается мотовило.
  2. Режущий аппарат. Располагается на переднем брусе жатки. Режущий аппарат составляют специальный нож и пальцевой брус. Нож запускается в работу посредством качающейся шайбы.
  3. Мотовило. Отвечает за подачу стеблей сельскохозяйственной культуры к режущему аппарату и дальнейшее поступление уже срезанного материала к шнеку. Два синхронно движущиеся гидроцилиндра поднимают и опускают мотовило.
  4. Шнек. Элемент состоит из вращающегося цилиндра со спиральными элементами. Внутри цилиндра находятся диски с шариковыми подшипниками коленвала, который представлен осями, щеками и трубчатым валом. Когда шнек вращается, трубчатый вал находится в неподвижном состоянии, а втулки с пальцами начинают вращаться. Пальцы захватывают сельхозкультуру и направляют ее к транспортеру, после чего входят в цилиндр.

Современные европейские модели жаток выпускаются с достаточно внушительной шириной захвата -10- 14 метров. Они очень точно копируют рельеф поля https://www.alfagro.com.ua/zhatki-macdon/, что делает уборку намного эффективнее и предотвращает потери урожая. Существуют модели, в которых вместо шнека используется ленточный транспортер. Модель жатки Macdon FD1, еще и отлично справляется с низкорослыми, полеглыми культурами, благодаря уникальному режущему брусу, который косит вплотную к поверхности поля. Если фермер стремится к наиболее эффективной уборке культур, стоит отдать предпочтение усовершенствованным моделям жаток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here