В Японии разрабатывают самую ёмкую и мощную батарею в мире

0
2041

В настоящее время японскими стартаперами разрабатывается новая, инновационная батарея, с помощью которой можно будет хранить энергии за пределами Земли. Это нужно прежде всего для того, чтобы в будущем была возможность питать энергией космические роверы, различных роботов и другую электронику.

Ни для кого ни секрет, что сейчас активно разрабатываются всевозможные варианты по освоению космоса. Первым таким местом может быть Луна. В качестве источника питания можно было бы использовать солнечные батареи, однако в определённые области Луны могут оставаться без солнечного света на протяжении нескольких недель. Именно поэтому японский стартап «Ispace» собирается запустить свой инновационный твердотельный аккумулятор на поверхность Луны уже в 2021 году. В случае успеха это может сильно поспособствовать освоению Луны и изучению всего космоса.

Твердотельные аккумуляторы могут очень серьёзно нам помочь. В отличие от литий-ионных аккумуляторов, которые используются в смартфонах и электрокарах, имеющих жидкую структуру строения, твёрдотельное решения является более перспективным. Литий-ионные аккумуляторы используют электролиты — легковоспламеняющийся жидкий материал, передающий ионы. Данное средство хранение крайне проблематичное, так как при высокой температуре аккумулятор может взорваться, а при низкой замёрзнуть и полностью отключится. Твердотельная батарея лишена данных недостатков, ведь здесь электролит представлен твёрдым материалом. Так же сложив множество слоёв данной батареи, можно её сделать крайне компактной. Так твердотельное хранилище позволит хранить больший объём энергии, а так же заряжать её быстрее литий-ионной. Данная батарея сможет выдерживать невероятно высокие и низкие температуры.

Предлагаемая батарея изготавливается компанией из Японии «NGK Spark Plug». Конкретные характеристики ещё не известны, но уже известно что будет использован керамический электролит — стабильный и надёжный материал.

Цель испытания батареи проста — проверить поведение аккумулятора в вакууме ледяного космоса. Однако существует и некое препятствие. Заключается оно в том, что цикл заряда всех, в том числе и твердотельных батарей крайне ограничен. Это серьёзный недостаток, так как в космосе всё должно быть как можно более долговечным. Этот вид батареи не приобрёл популярности на самой Земле в связи с тем, что их производство крайне дорогое, а срок их службы, например в смартфоне был бы не более 18 месяцев. Так же ряд аналитиков заявляет, что твердотельные батареи не будут коммерциализированы вплоть до середины 2020 года.

Многие считают, что в настоящее время твердотельные батареи достаточно сыры, и их можно будет активно использовать только через 5-10 лет. Однако есть ещё один вариант хранения энергии в космосе — традиционные литий-ионные аккумуляторы, в совместимости с системой управления температурным режимом, что уже используется на МКС.

Только в 2020-2021 году мы сможем понять на сколько эффективны твердотельные аккумуляторы на данный момент, и когда мы сможем их использовать в повседневной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here