Культура распития бренди

0
5

В Средние века нашей эры во Франции после трапезы было принято пить напиток на основе сахара, вина и терпких пряностей. Считалось, что он способствует пищеварению. Чуть позже его назвали дижестивом. То есть напитком, который подают непосредственно после еды. Дижестив — крепкий алкоголь. В качестве него предлагают именно темные напитки: ром, ликер, виски, коньяк, граппу, кальвадос. Но отдельного внимания заслуживает бренди Франция. Это напиток, вкус и аромат которого нужно смаковать медленно.

Правила употребления бренди

Бренди — это собирательное название напитков, дистиллятов из ягод и фруктов. Именно поэтому алкоголь характеризуется богатой вкусовой палитрой. Несмотря на разнообразие, для всех бренди определены пять важных правил распития:

  1. Для бренди предусмотрены специальные коньячные бокалы. В них аромат напитка рассеивается не так быстро. Причем наполнять сосуд необходимо не более чем на 1/3 от его объема.
  2. Идеальная температура подачи дижестива — от 20 до 25 °C. Считается, что необходимо немного прогреть бокал с бренди в ладонях, чтобы активизировать его ароматические испарения и насладиться целым букетом нот.
  3. Для распития французского бренди нужен спокойный, тихий вечер в кругу близких людей. В такой атмосфере удается полноценно расслабиться и получить истинное удовольствие от напитка.
  4. По классике жанра пить бренди лучше в чистом виде. Но если вкус покажется резковатым, разрешено добавить в бокал несколько кубиков льда.
  5. Не стоит смешивать качественный алкоголь с ликерами, сигарами и кофе. Хотя именно от этого правила уходят чаще всего.

С чем можно подать бренди

Не всегда бренди используют как дижестив. Иногда он выступает в роли алкоголя на фуршете. Тогда к нему уместнее подать:

  • сырную тарелку, состоящую из твердых сортов;
  • мясную нарезку;
  • маслины и оливки;
  • красную рыбу;
  • канапе с икрой;
  • свежие овощи;
  • орешки;
  • фруктовую нарезку, состоящую из груши, винограда, красных яблок, банана.

Если же бренди будет подан в качестве основного напитка к ужину, то идеальная пара к нему — красное мясо. Можно подать бифштекс, ростбиф, стейки, теплые салаты с красным мясом. А вот морепродукты предлагать к бренди не рекомендовано.

Если не идет в чистом виде

Иногда случается, что вкус бренди слишком резок. В этом случае сделать напиток мягче помогут добавки. В результате получается коктейль на основе крепкого алкоголя. С бренди можно смешивать колу, соки, минеральную воду, фреши из винограда и свежего апельсина.

И все же сомелье рекомендуют напиток с большой выдержкой не смешивать с безалкогольными компонентами. Иначе это будет просто пустой тратой его истинного потенциала.

И еще: выпить бренди без вреда для организма и с гарантированным хорошим самочувствием утром можно не более 100 мл за вечер. Для мужчин эту дозу разрешено увеличить до 150 мл. Пить бренди лучше не спеша, смакуя каждый маленький глоток и оценивая его изящное послевкусие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here