Маркетинг нового продукта

0
11

Вывод свежего предложения на рынок – это всегда проблема. Даже к привычному и нужному товару (вроде туалетной бумаги) под другим брендом клиент будет относиться с опаской. Для успешного ввода нового товара в ассортимент рынка нужно грамотное маркетинговое продвижение. Клиенту важно объяснить, что это ему нужно и полезно.

Особенности маркетинга нового продукта

Проблема такого продвижения в том, что отсутствуют данные по потреблению. Собственно товар еще не был в продаже, поэтому стратегию вывода продукта на рынок приходится строить безе этих важных показателей. Грамотное маркетологическое исследование может спрогнозировать поведение покупателя, но это будет только прогноз. Рынок иногда ведет себя совершенно «не по науке».

В большинстве случаев приходится базироваться на анализе конкурентных товаров и прототипировании. Особенно это заметно в малом бизнесе, где инновации – редкость. Проблема заключается в вычленении полезной информации из массива аналогичного продукта.

Пробный маркетинг

Данный метод считается одним из самых полезных для малого и среднего бизнеса. Уже существуют аналогичная продукция у конкурентов, поэтому примерный уровень популярности известен заранее. Остается выпустить небольшую партию нового продукта, чтобы определить его привлекательность. Сразу нужно оговориться, что такой подход максимально удобен для бюджетного и среднеценового сегмента продукции. Дорогие сектора в пробном маркетинге встречаются редко.

Если результат маркетинговых исследований положительный (клиент готов приобретать предложение), то можно создавать рыночное предложение. Однако на этом реклама продвижение новинки не останавливаются. После появления в продаже изделие поддерживает BTL-промоушен, который более эффективен на этом этапе.

Этапы выведения товара на рынок

Казалось бы, простой процесс вывода нового предложения должен происходить исключительно поэтапно. Игнорирование одной из ступеней может оставить бренд позади конкурентов даже при сильной рекламной компании. В представленном ниже плане отсутствуют этапы, не относящиеся непосредственно к маркетингу. Подразумевается, что предложение прошло этап создания и готово быть представленным потребителю. Важно строго следовать следующему плану:

  1. Анализ и проверка рыночной ситуации.
  2. Опрос ЦА о необходимости нового продукта.
  3. Возможная коррекция бренда с учетом пожеланий покупателей (может происходить на любом этапе).
  4. Вывод пробной партии с постоянным мониторингом ситуации.
  5. Анализ результатов, коррекция при необходимости.
  6. Полноценный вывод изделия в продажу.
  7. BTL-промоушен до получения стабильных результатов продаж.

Кажущийся элементарным и логичным процесс часто ставит в тупик предпринимателей. Поэтому категорически рекомендуется нанимать профессиональных маркетологов. Так возможные риски сводятся к минимуму, а затраты на агентство окупаются в кратчайшие сроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here