Мировая добыча угля

0
53
добыча угля

Как правило, уголь добивают двумя способами – подземным и открытым. Выбор способа разработки определяется геологией соответственной угольной залежи. На сегодняшний день подземная разработка составляет 60% мировой добычи, невзирая на то, что разработка открытым способом распространена в нескольких важных странах, занимающихся добычей угля. Поверхностная разработка в Австралии составляет около 80% добываемого угля. В США же этот процент равняется примерно 67.

Подземная добыча угля

При разработке угольных залежей пласт угля испещряется сетью камер. Целики угля оставляют для поддержания кровли выработки. Они могут составлять около 40% от разрабатываемого угольного пласта, хоть такой уголь можно добыть и на более поздних стадиях разработки. Это достигается выемкой пласта обратным ходом, когда уголь извлекают из целиков. После того, как близлежащие камеры покинут рабочие обрушается кровля и погашается выработка. Стоит также заметить, что экспорт каменного угля это основная причина развития угольной промышленности таких стран как: Россия, США, Польша, Германия и Украина.

Разработка длинными забоями предусматривает полное извлечение секции угля из массива или же использование механизированных стругов. Последний процесс требует тщательного планирования для обеспечения благоприятных геологических условий по длине забоя до начала работ по добыче. Длина очистного забоя варьирует в диапазоне 100-350м. При извлечении угля кровля поддерживается гидравлической крепью. Кровля обрушается, когда уголь извлекается.

Главным преимуществом камерно-столбовой разработки является дешевизна и скорость добычи, а также использование мобильного оборудования. Выбор горного оборудования специфичен, но основывается исключительно на экономических соображениях. На шахте руководство может сделать вывод о том, нужно ли использовать оба способа разработки угольных залежей.

Добыча открытым способом

Такая добыча угля производится, когда на поверхность выходит угольный пласт. Она очень экономична. Данный способ разработки гораздо эффективнее подземной разработки. Вся мощность пласта используется и добывается 90 и более процентов угля. Большие шахты, использующие способ открытой разработки угля, как правило, занимают территории во множество квадратных километров. В этом случае задействуются драглайны, экскаваторы, конвейеры, роторные экскаваторы. Верхний слой породы и почвы разрушают буро-взрывным способом. Далее порода загружается на грузовики драглайнами. Затем пласт разрушают и добытый уголь грузят на грузовики, доставляя к заказчикам или на обогатительные фабрики. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here