Оборудование для мест общепита: что учесть при выборе

0
25

Открытие кафе, ресторана, паба – важный шаг для каждого бизнесмена. И удачным он будет только при наличии плана, который грамотно составлен. Чтобы сотрудники заведения качественно и быстро выполняли свои обязанности, их нужно обеспечить всем необходимым. Отсутствие профессионального оборудования отразится на качестве обслуживания, посещаемости и прибыли заведения. Приборы нужны поварам и барменам.

Приготовление блюд и напитков сложно представить без профессионального оборудования для общепита. От его качества и характеристик зависит результат труда команды. Если прибор неудобный в работе, слабый по мощности, то даже самый талантливый повар не сможет хорошо выполнять свою работу. Подробно о профессиональном оборудовании – далее. После прочтения статьи не возникнет проблем с его выбором.

Общепринятые нормативы

Приборы для профессионального использования кардинально отличаются от бытовых аналогов. Они значительно мощнее и надежнее, поэтому выдерживают активное применение. Качественные изделия прочны, функциональны, производительны, долговечны. Они не ломаются после первого воздействия неблагоприятных факторов (влага, повышенные или пониженные температуры). Детали сделаны из надежных материалов, которые не боятся высоких нагрузок и внешних влияний. Однако речь идет только о сырье, указанном в соответствующем приказе Минздравмедпрома РФ. Оно предназначено для контакта с продуктами, не отравляет пищу, не ухудшает вкусовые качества блюд.

Обязательный момент: профессиональные кухонные приборы соответствуют нормам СанПина 42-123-5777-91 и технического оснащения предприятий.

Стоимость профессионального оборудования для заведений общепита соответствующая. Качественные детали, сборка, показательная мощность – всё это формирует высокую цену. В случае поломки недешево обходится ремонт. Однако иногда можно обойтись без услуг сервисных центров. Достаточно купить запчасти для оборудования общепита и осуществить замену.

Критерии покупки

При оснащении кафе, ресторанов и прочих заведений учитывают:

  • Площадь помещения и количество посадочных мест в зале. Это позволяет определить максимальную нагрузку и производительность.
  • Параметры кухни. Нужны для формирования оптимальной комплектации, от которой зависит эффективность работы поваров.
  • Формат обслуживания, концепцию и меню. Следует знать для выбора наиболее подходящих функциональных приборов для приготовления блюд, напитков.

Последний фактор нельзя оставлять без внимания, ведь для большого кафе, кондитерской обязательно нужен хороший духовой шкаф, а то и не один. Не обойтись и без мощной кофемашины. Сэкономить на технологическом оснащении тоже не удастся. Работникам не обойтись без блендеров, миксеров и т. д. А вот в небольшой закусочной дорогостоящее мощное оборудование простоит без дела. Тратиться на него нет смысла. Там можно обойтись и без мощной кофемашины. Целевая аудитория не будет дорого платить за чашку горячего напитка. Можно ограничиться кофейным автоматом. Он прост в обслуживании, быстро выполняет заказы. Для него не нужен человек, который будет заниматься приготовлением напитков. В случае поломки можно купить запчасти для кофейных автоматов, возобновив функционирование за день.

Разновидности профессионального оборудования для кафе и ресторанов

Места общепита оснащают следующими мощными и производительными приборами:

  • холодильные. Для обеспечения хранения продуктов в оптимальных условиях. При выборе холодильников и морозильных камер нужно смотреть на герметичность, анализировать способность поддержания температуры. Мощный компрессор – обязательное условие. Качество подсветки и вместительность тоже играют немаловажную роль;
  • тепловые. Для приготовления горячих блюд и выпечки. Внимания достойны модели из нержавеющей стали с качественными жаропрочными поверхностями. Можно использовать и газовые, и электрические позиции. Сегодня популярность набирают комбинированные аналоги. На профессиональной кухне нужен пароконвектомат, конвекционная печь или жаропрочный шкаф;
  • технологические. Для оптимизации рабочих процессов, быстрого выполнения заказов. Эти приборы упрощают жизнь специалистам, позволяют ускориться, потратив меньше сил. Речь идёт о мясорубках, блендерах, миксерах и т. д. Каждая деталь этих приборов должна быть устойчивой к окислению, соответствовать гигиеническим нормам, легко чиститься;
  • кондитерские и хлебопекарные. Для приготовления десертов и выпечки. Кулинарные шедевры легко и просто создавать в больших количествах, если есть тестомеситель, хлеборезка, раскаточные машины и прочее. При выборе обязательно учитывают направленность заведения и меню;
  • барные. Для варки кофе, приготовления вкусного чая и создания коктейлей. Барменам, как и поварам, невозможно обойтись без приборов. Для работы им нужны кофемолки, кофемашины, блендеры, измельчители льда, соковыжималки и пр.

Кроме того, выделяют нейтральное оборудование. Так называют все приборы, без которых можно обойтись, но они повышают комфорт и эффективность работы персонала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here