Обзор на рулонные шторы

0
3

Рулонные шторы – прагматичное решение для декорирования комнаты и защиты ее от солнца. Простые в установке, удобные и функциональные в эксплуатации, они имеют эстетичный дизайн и создают уют и комфорт в доме. Также с их помощью можно подкорректировать пространство, визуально приподнять или опустить потолки.

Достоинства рулонных штор

  • практичны и компактны;
  • легкие в уходе, ткань пропитывают специальными водоотталкивающими средствами, позволяющими ее протирать мокрой губкой без негативных последствий;
  • смотрятся стильно и современно;
  • многообразие видов и декоративных решений.

Рулонные шторы предоставляют большие возможности для творчества при декорировании оконных проемов, превосходно сочетаются с классическими портьерами, создают неповторимый колорит.

Для пластиковых окон, современного и востребованного вида остекления, разработаны специальные модели рулонных штор, они бывают нескольких видов: мини, универсальные или классические, «зебра», кассетные.

Система «Мини» – это рулонные шторы на компактном валу. Они крепятся отдельно на каждую створку окна из ПВХ, что позволяет сохранить их автономность, беспрепятственно закрывать и открывать. Крепления монтируются без сверления, благодаря этому сохраняется целостность рамы, тандем окно-шторы выглядит как единое целое.

Универсальные рулонные шторы предназначены для больших окон, по краям они имеют направляющие, обеспечивающие плотное прилегание ткани к стеклу. Такие шторы подойдут для изысканных интерьеров. Их преимущества: за счет плотного прилегания снижают нагрев комнаты, обеспечивают максимальное затемнение, отлично сочетаются с классическими портьерами.

Кассетные рулонные шторы – это еще одна разновидность горизонтальной системы светозащиты. Их конструктивной особенностью является наличие короба-кассеты, в который прячется свернутый рулон ткани. Крепится этот вид штор как на стену, так и на оконные створки. Открываются-закрываются шторы либо вручную, с помощью металлической цепочки, либо автоматически.

Рулонные шторы «зебра» хорошая альтернатива традиционным рулонным шторам. Тканевое полотно этих штор состоит из чередующихся между собой полос прозрачной и непрозрачной ткани. «Зебра» — шторы универсальные, гармонично смотрятся на пластиковых окнах в любом дизайнерском стиле. Система крепится прямо на пластик с помощью двустороннего скотча либо на накидные кронштейны.

Рулонные шторы в интерьере

Рулонные шторы (кассетные шторы, тканевые ролеты, ролл-шторы, жалюзи зебра) – стильное и практичное решение для оформления окон. Механизм представляет собой цельное тканевое полотно и вал, на который ткань наматывается, имеются конструктивные отличия: ролеты бывают открытые и закрытые, с коробом для рулона; подъемный механизм – ручной и автоматический. Также различаются рулонные шторы для окон по дизайну, могут быть цветными, однотонными, выполненными из разного вида материала. Интересное дизайнерское решение представляют шторы «день-ночь» – это комбинация двух видов ткани, которые в открытом виде образуют просветы.

Ролл-шторы универсальный продукт, объединяющий в себе достоинства жалюзи и классических занавесок:

  • негромоздкие;
  • многоликие по стилю и декору;
  • удобные, их можно фиксировать на любой высоте, в открытом виде они сворачиваются в компактный рулон.

В зависимости от назначения помещения можно подобрать многослойные, светонепроницаемые или полупрозрачные, пропускающие солнечный свет рулонные шторы.

Этот вид штор представляет безграничные возможности для создания оригинального дизайна. Их можно использовать в роли самостоятельного элемента либо в композиции с традиционными занавесками. Они могут быть в одной цветовой палитре со стенами либо выполнять в интерьере функцию цветового пятна. Варьируя форму нижнего края, используя геометрический орнамент или трафаретный рисунок ролл-штору можно подобрать к любому интерьеру.

Для комнаты в этническом стиле (кантри, прованс) подойдут ролеты из легких натуральных тканей – ситца, льна в комбинации с воздушным тюлем или муслином. Сочетание шторы из хлопка в клетку с воздушными фалдами придаст комнате сельский колорит, напоминающий атмосферу скандинавского деревенского дома.

Элегантный классический интерьер дополнят кассетные шторы из плотной ткани или бамбука. В комплекте с тяжелыми портьерами они придадут комнате строгость и лаконичность. Для современного стиля «модерн» отличной находкой станут рулонные шторы с фотопечатью. Полотно с живописным рисунком создаст стильную оригинальную композицию.

Яркие вспышки цвета оживят монохромный дизайн, а нейтральные пастельные тона сделают помещение теплым, уютным, комфортным. Изящно смотрятся ролл-шторы из ткани с трафаретным рисунком, к примеру, херувимы на мягком облаке украсят однотонную штору для детской комнаты. Рулонные шторы – это удачный выбор для любого помещения, их можно вписать в любой контекст.

В чем преимущества рулонных штор?

Любой домохозяйке очень важно, какие шторы у нее в квартире. Кроме конкретных, функциональных обязанностей, эти изделия являются некоторым элементом дизайна комнаты или другого помещения. Современные хозяйки предпочитают висящим гардинам практичные и элегантные рулонные шторы. В свою очередь такая продукция различаются на кассетные и мини. Кассетные рулонные шторы закрывают весь оконный проем и с их помощью можно создать затемненное пространство в помещении. Рулонные мини предназначены для монтажа на отдельной оконной створке, а жесткость конструкции придают направляющие из прозрачной лески.

Рулонные шторы снабжаются механическим или электрическим приводом. В нерабочем положении ткань наматывается на специальный ролик вверху конструкции. Электропривод позволяет с помощью дистанционного пульта управления регулировать положение и нет необходимости подходить к окну. Механический привод лишен такой функции, но оба варианта имеют право на существование. Крепление кассетных штор возможно как на стену оконного проема, так и на потолок. Шторы мини крепятся на створку оконной рамы, а направляющие крепятся двухсторонним скотчем на конструкции створки.

Цвет играет огромную роль в дизайне помещения. При выборе цвета следует помнить о том, в какую сторону света направлены ваши окна. Максимальную освещенность имеют окна южной стороны и, соответственно минимальную освещенность имеют окна северной стороны. Цвет и рисунок рулонных штор в процессе эксплуатации можно заменить на свежую ткань, что очень важно при смене интерьера или изменении расцветки обоев, полов и так далее. Рулонные жалюзи не требуют регулярного ухода и на них меньше скапливается пыль, а за счет высокого качества ткани легко поддаются чистке.

Применение рулонных жалюзи в интерьере квартиры позволяет создать особое настроение. Для любого времени года можно создать коллекцию взаимозаменяемых тканевых штор. Игра на полутонах цвета позволяет создать гармонию и успокаивающую атмосферу в квартире. Основным аргументом при приобретении является цена рулонных жалюзи за единицу изделия. Это побуждает некоторых к приобретению нескольких вариантов расцветок и при необходимости менять их местами. При необходимости рулонные жалюзи можно снять и положить в удобное место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here