Ослабленный иммунитет: когда пора бить тревогу

0
3

Человеческий организм постоянно находится под прицелом миллионов чужеродных агентов. Противостоять им помогает уникальная в своем роде защитная система, которая называется иммунной. Помимо барьерной функции, она также способствует восстановлению после болезней, травм или операций, выступая главным инструментом «обороны». Данная структура очень сложная и уязвимая, поэтому есть масса причин для сбоев. Все они условно делятся на три группы, которые связаны с образом жизни, являются последствиями перенесенных болезней и заболеваниями самой иммунной системы. В любом случае, если иммунитет ослаблен, это грозит множеством патологий. Нужны срочные меры для его повышения, в том числе, специальными препаратами. К наиболее эффективным относятся иммуностимуляторы, которые продаются без рецепта, но принимаются только после консультации с врачом.

Многим кажется, что частая простуда – главное показание к приему таких лекарств. На самом деле, ослабленный иммунитет может проявлять себя многочисленными другими признаками:

  • респираторно-простудными и вирусными заболеваниями более 5-6 раз в год,

  • длительным и тяжелым течением болезней,

  • постоянной усталостью, сонливостью и слабостью,

  • беспричинной раздражительностью,

  • частыми головными болями и ощущением разбитости,

  • медленным заживлением даже небольшой ранки,

  • бледностью кожных покровов,

  • стойкими гнойничковыми поражениями кожи,

  • фурункулами и карбункулами,

  • увеличением лимфоузлов,

  • грибковым поражением кожи и ногтей,

  • ломкостью волос.

При первых же характерных симптомах следует обратиться за помощью, чтобы своевременно принять меры, устранить последствия и причину различных патологий.

Как помочь иммунной системе

Исправить ситуацию поможет только врач, поставив точный диагноз. С учетом показаний индивидуально подбирается специальный курс, который направлен на укрепление иммунитета. Чаще всего он основывается на группе веществ, активизирующих деятельность защитной системы. Кроме иммуностимуляторов, в ее нормализации хорошо помогают витамины А, С, Е, F и Р. Правильный комплексный подход также подразумевает здоровый образ жизни с достаточной физической активностью, сбалансированным питанием, нормальным сном. Кроме того, важно отказаться от вредных привычек, уделять внимание процедурам закаливания. Еще один очень важный момент – устранение причин, которые могли спровоцировать снижение иммунитета, чтобы избежать дисбаланса в будущем.

На стадии профилактики рекомендовано употребление меда, орехов, молочных продуктов, изюма и винограда. Поскольку для построения клеток иммунной системы необходимы белки, в рацион следует добавить яйца, морепродукты, бобовые культуры, индюшиные и куриные грудки. Многочисленные научные исследования доказали пользу свежих фруктов и овощей, в том числе, цитрусовых, бананов и персиков, кабачков и репы. Также доказано, что необходим солнечный свет – он повышает жизненный тонус, помогает бороться со стрессом и депрессивными расстройствами, угнетающими реакции иммунного ответа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here