Создание документальных фильмов требует значительных затрат времени и зачастую денег. Ведь для его создания необходимо сначала отобрать и проработать большое количество документального и жизненного материала, а уже затем на его основе писать сценарий и осуществлять съёмки. Документальные фильмы могут иметь разнообразную структуру, которая может содержать постановочную, репортажную, интерьерную или натуральную съёмку, а также различные архивные фото- и видеоматериалы. В настоящее время из-за популярности подобного жанра кино в интернете имеются даже специальные сайты, посвящённые просмотру только такого кино, например, dokpro.net.
Все документальные фильмы можно разделить на следующие три вида:
1. Истинно документальные фильмы. Выделение такого вида связано с наличием сильных сомнений у ведущих кинокритиков и киноведов в наличии именно документального кино, как такового. Это связано с наличием у многих режиссёров мнения, что практически любой человек, который видит возле себя камеру, сразу начинает исполнять какую-то роль, т.е. в какой-то степени играть, что приводит к отсутствию его натурального поведения, а значит, данный фильм уже можно считать постановочным. Поэтому многие специалисты считают, что жанр документальное кино следует считать подвидом художественных фильмов. При этом истинным документальным кино принято считать лишь те фильмы, которые снимались исключительно скрытой камерой.
2. Образовательные или учебные фильмы, которые предназначены для просмотра в школах или иных учебных заведениях. При этом по мнению психологов и педагогов, весь учебный материал, которые преподносят учащимся в виде фильма усваивается лучше, чем устный пересказ учителя.
3. Мокьюментари или псевдо-документальные фильмы, которые описывают различные вымышленные факты или события. К таким фильмам можно отнести, например, американский фильм «Ведьма из Блэр» или российский фильм «Первые на Луне» и т.д.