Обсерватория Чандра от НАСА вошла в режим энергосбережения

0
84

Вскоре после того, как космическое агентство НАСА опубликовало новости относительно того, что ее исследовательский телескоп Хаббл вошел в аварийный режим безопасности и энергосбережения в связи с вышедшим из строя гироскопом, другой исследовательский спутник повторил его судьбу. Речь идет о исследовательском спутнике-обсерватории НАСА Чандра, которая также вошла в режим аварийной безопасности в эту среду, но космическое агентство подтвердило эту информацию лишь сейчас. Предполагается, что причиной этой поломки также стали проблемы с работой гироскопа, а также переориентация солнечных панелей, при помощи которых спутник получает энергию, необходимую для конвертации.

При этом стоит отметить тот факт, что даже если оглашённая причина поломки подтвердится, это все равно будет означать успех для исследовательской миссии летающей обсерватории Чандра – дело в том, что запущенная еще в 1999 году, данная обсерватория была изначально рассчитана всего лишь на пять лет работы. Учитывая все прошедшее время, становится понятно, что свою миссию обсерватория выполняла просто замечательно до текущего момента – когда в 9:55 по Гринвичу, 10 октября спутник вошел в аварийный режим безопасности и сниженного энергосбережения.

В этом режиме наиболее важные инструменты космической обсерватории продолжают функционировать в соответствии со своими алгоритмами – при этом командование НАСА на Земле отметило, что при вхождении в данный режим обсерватория Чандра также переориентировала свои солнечные панели, что может означает возможность дополнительного сохранения энергии и работы в еще более пониженном энергопотреблении.

Это даст исследователям возможность снять как можно больше данных из данного спутника. Миссия обсерватории Чандра от НАСА заключалась в регистрации наиболее ярких и сильных гравитационных и световых источников с целью расширения нашего познания об окружающей нас Вселенной. Так или иначе, но Чандра на данный момент находится в безопасном режиме движения, становясь одним из символов успеха космического агентства НАСА за последние два десятилетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here