Основные виды лабораторных реакторов

0
17

Основное предназначение любого лабораторного реактора является проведение различных химических реакций. Главным критерием при выборе необходимого режима работы и конструкции лабораторного реактора является условия, которые смогут обеспечить возможность протекания реакции с нужной скоростью и в установленном направлении.
Все лабораторные реакторы в зависимости от принципа действия подразделяются на три вида:
1. Реакторы непрерывного действия наибольшее распространение получили для больших объёмов промышленного производства. Такие реакторы оснащены перемешивающими устройствами, которые предназначены для равномерного распределения реагентов и более интенсивного массообмена. Фирмы-производители такого вида реакторов (среди которых IKA) в их производстве стараются учитывать все пожелания своих заказчиков и разрабатывают различные их варианты. Такие установки являются ёмкостями, в которых есть отверстия, задвижки и клапаны для возможности проведения сливных и наливных операций. Непрерывные реакторы имеют компактный размер, достаточно просты в своём управлении, а также предусматривают установку на них различного дополнительного оборудования (например, диспергаторы, термометры, перемешивающие устройства, термометры и т.д.).
2. Реакторы периодического действия чаще всего используются в лабораториях для периодической загрузки реагентов и выгрузки продуктов. В некоторых случаях продукты могут выгружаться также и в течение прохождения всей реакции. Например, для проведения в лабораторных условиях реакций в жидкой среде применяется универсальная реакторная установка NORMAG.
3. Реакторы полунепрерывного или циклического действия являются промежуточным звеном между двумя первыми реакторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here