Новый химический агент эффективно устраняет белковые плашки при нейродегенерации

0
70

Несмотря на то, что пока ученые еще затрудняются ответить на вопрос о том, что именно запускает нейродегенеративный процесс в случае таких заболеваний, как синдром Альцгеймера или болезнь Паркинсона, все-таки наличие большого количества так называемых амилоидных плашек в головном мозге пациентов считаются чем-то вроде основного маркера данного заболевания и его динамики. Именно поэтому команда специалистов по нейробиологии из Университета Иллинойса в США сегодня представила результаты своего многообещающего исследования, посвященного возможности эффективной борьбы с аккумуляцией этих плашек и ионами металлов, также обнаруживаемых в больших количествах.

Речь в исследовании идет о создании и предварительном тестировании нового многонаправленного химического агента под названием L1, который ранее продемонстрировал довольно многообещающий характер применения против ионов вредных металлов и амилоидных плашек в мозгу пациентов, страдающих различными нейродегенеративными заболеваниями. В частности, новый агент в предварительных экспериментах сумел эффективно устранить большую часть ионов таких металлов, как цинк и кадмий в лабораторных условиях, а также продемонстрировал тенденцию устранения большого количества белковых плашек вредного воздействия.

Colorful vector illustration of scientists researching brain and psychology of human on blue background

Несмотря на то, что само по себе обнаружение белковых плашек в головном мозгу пациента, страдающего нейродегенерацией, еще не означает необходимость их устранять, однако именно их влияние неоспоримо в контексте дальнейшего течения болезни – и с ними бороться сложнее всего на поздних этапах подобных заболеваний. На данный момент времени специалисты продолжают исследования, посвященные возможности улучшения данного соединения, поскольку оно является одним из наиболее эффективным из числа ранее протестированных.

Стоит отметить, что нейродегенеративный класс заболеваний так или иначе обладает собственной диагностической проблематикой – в частности, иногда его путают с некоторыми другими видами органических поражений мозга. Именно по этой причине специалисты из Университета Иллинойса стремятся к тому, чтобы провести как можно больше тестов нового агента и сделать его максимально безопасным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here